Jalan jalan ke toko kue banyak sekali aneka jenis roti yang dijajakan. Salah satu kue yang menarik adalah roti manis dan roti asin. Warna, bentuk, dan tekstur aneka roti manis memang sangat menarik. Nampak begitu lezat dan menggoda lidah untuk menyantapnya. Roti manis dan roti asin memiliki ukuran beragam dengan rasa yang berfariasi. Di kota Bandung ada jenis roti manis dan roti asin yang berukuran mini yang dikenal dengan nama roti unyil.
Selain enak dijadikan cemilan teman minum teh roti manis dan roti asin bisa kita jadikan sarapan sehat karena kandungan karbohidrat yang cukup tinggi serta protein, kalsium, fosfor dan juga zat besi.
Penasaran bagaimana cara membuat aneka roti manis dan roti asin tersebut akhirnya dapet juga resep aneka roti manis ini. Resep membuat roti manis hampir sama dengan resep roti tawar. Namun aneka roti manis dan aneka roti asin menggunakan bahan baku yang lebih lengkap. Berikut ini Aneka resep Roti Manis dan Roti Asin yang istimewa :
1. Roti Manis Isi Coklat Keju
Roti manis keju memiliki rasa yang manis dengan sensasi rasa cokelat dan keju yang istimewa pasti akan banyak disukai mulai dari anak anak sampai dewasa. Resep roti manis isi keju ini juga bisa digunakan untuk membuat aneka roti manis lainnya juga. Cara membuat aneka roti manis bisa kita kreasikan bentuk dan isinya sesuai selera kita.
Bahan Membuat Roti Manis
tepung 500 gr terigu ( protein tinggi )
gula pasir 100g
kuning telur 3 btr
margarine / butter 100 g
susu cair 250 cc
susu bubuk 1 sdm
ragi instant 1 bks
garam 1/2 sdt
kuning telur + susu cair ( campurkan untuk olesan )
Madu cair secukupnya ( untuk olesan )
Cara membuat Roti Manis :
- Larutkan ragi instan menggunakan 4 sdm air hangat, tunggu hingga ragi mengembang kuraing lebih 10 menit (agar roti tidak berbau asam).
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, jadi satu, aduk rata. Tambahkan telor, susu cair serta ragi yang telah dilarutkan, uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket ( bisa pakai mixer ).
- tambahkan garam dan butter, uleni kembali sampai adonan kalis dan elastis. Biarkan selama 30 menit agar adonan roti mengembang.
- Bagi adonan ( potong ) masing masing seberat 30 gr lalu giling tipis adonan. Isi roti manis dengan coklat dan keju. Setelah itu bentuk adonan roti manis sesuai selera anda, diamkan selama 60 menit.
- Panaskan oven, Letakan adonan diatas loyang yang telah diolesi margarin kemudian Olesi permukaan adonan roti manis dengan bahan olesan agar hasilnya lebih menarik.
- Panggang adonan kue manis dengan suhu 180 C selama 15 menit atau sampai matang. Angkat roti manis olesi dengan madu. Roti manis aneka isi telah siap dinikmati.
2. Resep Aneka Roti Manis Isi dengan Water Roux
Bila ingin membuat roti manis yang lebih enak dan empuk cobalah gunakan bahan water roux yang dipercaya bisa membuat hasil roti manis yang kita buat akan semakin istimewa. Resep membuat roti manis dengan water roux ini hampir sama dengan cara membuat aneka roti manis di atas bahkan lebih mudah dan sederhana. Berikut cara membuat roti manis enak dengan water roux dijamin rasanya bakal enak dan spesial.
Bahan Membuat Water Roux untuk roti manis
tepung 25 gr ( protein tinggi )
air 125 ml
Bahan Membuat Aneka Roti Manis isi
tepung terigu 350 ( gr protein tinggi )
gula kastor 55 gr
garam secukupnya
telur 1 butir
susu bubuk 7 gr
water roux 120 gr
susu cair 125 ml
ragi instant 5 gr
butter 30 gr
Bahan Isi Roti Manis
Keju, Coklat, Palm Sugar, Pisang sesuai selera
Cara membuat water roux roti manis
- Campurkan tepung dengan air, aduk hingga rata dan tak ada gumpalan. Masak diatas api yang sedang sambil terus diaduk dengan spatula. Setelah nampak mengental langsung angkat adonan water roux dari api.
- Jangan sampai mendidih, lalu pindahkan adonan water roux ke wadah dan dinginkan, tutup dan simpan ke dalam lemari es sebelum digunakan. Water roux dapat bertahan selam kurang lebih 2 - 3 hari.
Cara membuat roti Manis Aneka Isi
- Campurkan jadi satu tepung terigu, susu, gula garam, serta ragi instant ke dalam wadah. Beri lubang pada bagian tengahnya.
- Campurkan bahan cair jadi satu : susu cair, telur serta water roux,selanjutnya tambahkan ke dalam campuran bahan kering. Uleni ( mixer ) sampai agak elastis setelah itu tambahkan butter. Uleni adonan kembali hingga benar benar elastis dan tidak lengket di tangan. Tutup adonan roti manis menggunakan plastik wrap dan biarkan +- 40 menit atau lebih lama.
- Selanjutnya kempeskan adonan roti manis lalu potong dan timbang menjadi beberapa bagian @40 gr. Pipihkan adonan isi dengan bahan isi sesuai selera. Diamkan adonan roti selama +- 20 menit. Lalu olesi dengan krim atau susu.
- Panaskan oven, panggang adonan roti manis ke dalam oven bersuhu 180 c hingga matang coklat keemasan. Angkat dan dinginkan. Roti Manis aneka rasa siap dinikmati.
3. Resep Aneka Roti Asin Isi dengan Water Roux
Sudah bisa membuat roti manis kurang lengkap rasanya jika tidak membuat aneka roti asin. Resep roti asin ini juga menggunakan adonan water roux agar hasilnya lebih lembut, empuk dan enak pastinya. Cocok buat cemilan dan teman minum teh. Aneka roti asin bisa kita buat untuk berbagai jenis roti seperti roti abon, roti kornet, roti pizza dan aneka roti lainnya. Cara membuat roti asin sama seperti roti manis. Untuk lebih jelasnya berikut resep membuat aneka roti asin isi dengan water roux
Bahan Water roux Roti Asin
tepung terigu 50 gr ( protein tinggi )
air 250 ml
Bahan Membuat Aneka Roti Asin :
tepung terigu 400 gr ( protein tinggi )
tepung 200 gr ( protein sedang )
susu bubuk 2 sdm
gula pasir 100 gr
kuning telur 2 butir
putih telur 1 butir
water roux 200 gr
air hangat 180 ml
ragi instan 10 gr
margarin 75 gr
garam 1 sdt
Bahan Topping Roti Asin :
ayam cincang + garam secukupnya ( tumis )ikan tuna ( optional )
abon ayam ( optional )
paprika hijau ( potong kotak )
sosis ayam 4 buah ( potong kotak kecil )
keju mozarella 250 gram (parut kasar )
Cara membuat water roux roti Asin
- Campurkan tepung dengan air, aduk hingga rata dan tak ada gumpalan. Masak diatas api yang sedang sambil terus diaduk dengan spatula. Setelah nampak mengental langsung angkat adonan water roux dari api.
- Jangan sampai mendidih, lalu pindahkan adonan water roux ke wadah dan dinginkan, tutup dan simpan ke dalam lemari es sebelum digunakan. Water roux dapat bertahan selam kurang lebih 2 - 3 hari.
Cara membuat Roti Asin Aneka Rasa
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir serta ragi instan. Tambahkan adonan water roux, telur dan air hangat. Mixer sampai adonan kalis.
- Setelah itu baru masukkan margarin dan garam, aduk terus sampai elastis menggunakan tangan. tambahkan tepung jika terlalu lembek atau tambahkan air jika adonan terlalu kering.
- Tutup adonan roti asin memakai plastik wrap dan fermentasikan selama 40 menit agar mengembang sekitar 2 x lipat. Setelah mengembang potong adonan dan timbang @40 g. Bentuk sesuai selera kemudian isi dengan toping.
- Diamkan adona selama 30 - 45 menit agar mengembang selanjutnya. Panaskan oven, masukkan roti asin ke dalam oven, panggang selama 15 menti hingga matang kuning ke emasan dengan suhu 200 C. Angkat dan sajikan
Demikian Aneka resep Roti Manis dan Roti Asin yang enak dan istimewa. Silakan di coba salah satu resep roti diatas atau semuanya juga boleh. Sajikan roti ini untuk keluarga tercinta pasti mereka bakal suka semuanya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.