kacang merah bakpao empuk ini sama seperti aneka jenis kue bakpao lainnya yang memiliki cita rasa gurih manis dan lembut. Sangat enak dinikmati sebagai sarapan maupun sekedar cemilan. Kue bakpao kacang merah ini termasuk jenis kue kukus tradisional yang banyak disukai.
Berbeda dengan bakpao isi daging yang menggunakan isi daging cincang atau daging ayam, maka bakpao kacang merah ini menggunakan bahan kacang merah. Jadi cara membuat bakpao kacang merah ini lebih mudah dan praktis. Bagi anda yang ingin mencoba resep bakpao kacang merah, berikut resep membuat kue bakpao kacang merah isi empuk dan lezat.

Bahan Membuat Bakpao Kacang Merah
tepung terigu 500 gr ( rendah protein )
tepung tang mien 150 gr
susu cair 400 ml
ragi instan 1 sdt
gula pasir 2 sdm
garam secukupnya
mentega putih 2 sdm
Bahan membuat Isi bakpo Kacang Merah:
kacang merah 300 gr ( rebus, tiriskan, haluskan )
air 200 ml
gula pasir 100 gr
garam secukupnya
minyak sayur 50 ml
Cara membuat Bakpao isi kacang merah :
- Hangatkan susu sebentar lalu campurkan dengan gula pasir dan ragi, aduk rata, diamkan 3 menit dan sisihkan.
- Campurkan tepung tang mien dengan tepung terigu dan garam, aduk rata. Kemudian masukkan campuran susu. aduk sampai rata.
- Tambahkan mentega lalu Uleni adonan bakpao sampai kalis dan tak lengket.
- Bulatkan adonan bakpao, tutup dengan kain bersih yang telah dibasahi, diamkan agar mengembang. Bagi adonan @30 g, bentuk bulat dan biarkan mengembang sekali lagi.
- Kempeskan adonan bakpao, lalu isi dengan 1 sdm kacang merah, bulatkan kembali. Diamkan sebentar kemudian kukus bakpao kacang merah selama 20 menit sampai matang, angkat dan sajikan.
- Membuat isi bakpo kacang merah : Haluskan kacang merah, masukkan kedalam panci, tambahkan air, gula dan garam. Didihkan sambil diaduk tambahkan minyak sayur aduk terus sampai minyak sayur terserap. Angkat.