Senin, 29 Juli 2013

Cara Membuat Es Tebak Segar

Bagi anda yang suka dengan aneka es campur segar pasti akan suka dengan es tebak yang satu ini. Es tebak termasuk jenis es campur yang lain dari pada yang lain. Es campur tebak ini menggunakan isi tebak yang mirip seperti cendol tapi panjang seperti mie. Es tebak biasanya disajikan dengan serutan es mirip seperti es campur shanghai. Es tebak ini rasanya sungguh segar dan nikmat, di bulan puasa seperti ini es tebak sangat pas dijadikan menu berbuka puasa, Berikut resep cara membuat es tebak yang segar dan enak.

RESEP MEMBUAT ES TEBAK SPESIAL



Bahan Membuat Es Tebak
santan kental 700 ml
tape singkong 200 g
kolang kaling 200 g ( potong tipis )
cincau hitam 200 g ( potong kotak )
buah nangka 75 g
susu kental manis 300 ml
Sirup coco pandan 6 sdm
Es serut

Bahan Tebak
Tepung beras 80 gr
tepung sagu 30 gr
air kapur sirih 1 sdm
air panas / mendidih 350 ml

Cara Membuat Es Tebak :

  • Membuat Tebak : Campurkan tepung sagu, tepung beras dan air kapur sirih, aduk sampai rata. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit  sambil diaduk sampai licin, angkat.
  • Tuangkan adonan tebak kedalam plastik segitiga, pasang spuit polos. Sisihkan.
  • Rebus air sampai mendidih, cetak/semprotkan adonan tebak ke dalamnya sampai panjang seperti mie. Diamkan sampai matang, angkat.
  • Tanpa menunggu lama langsung Rendam tebak dengan air dingin. Tiriskan.
  • Membuat kuah santan : Campurkan santan dan susu, aduk rata. Panaskan dengan api kecil, aduk aduk sampai mendidih, Angkat dan dinginkan.
  • Cara Penyajian es tebak : siapkan gelas saji, masukkan kolang kaling, tape singkon, cincau dan buah nangka baru kemudian tebak.
  • Tuangkan kuah santan + susu kedalamnya, tambahkan es serut secukupnya lalu siram dengan sirup coco pandan. Es tebak segar siap dinikmati.

Sajikan es tebak yang segar dan istimewa ini bersama keluarga tercinta, Selain es tebak ada juga resep es doger spesial yang sayang kalo tidak dicoba lho. Selamat mencoba resep es tebak, semoga bermanfaat.