Ingin membuat kolak pisang yang berbeda dengan aneka kolak lainnya. Anda perlu mencoba resep kolak ketan hitam pisang ambon ini. Rasanya manis dan legit dengan cita rasa ketan hitam cocok untuk menu kolak untuk berbuka puasa. Bagi anda yang ingin mencoba resep kolak ketan hitam, berikut resep membuat kolak ketan hitam dengan pisang ambon.
RESEP KOLAK KETAN HITAM
Bahan Membaut Kolak Ketan :
Gula merah 400 gram ( sisir halus )
Santan 1500 ml
Santan kental 200 ml
Pisang ambon 4 buah ( potong bulat 1 cm )
Sagu mutiara 200 gram ( rendam air panas sebentar , tiriskan )
Garam ¾ sdt
Bahan Membuat Ketan Merah :
Santan 750 ml
Beras ketan hitam 200 gram ( bersihkan , rendam dengan air selama 2 jam )
Garam ½ sdt
Daun jeruk 3 lembar ( buang tulangnya )
Cara Membuat Kolak Ketan Merah :
- Ketan Hitam : Rebus santan , garam dan daun jeruk. Aduk – aduk sampai mendidih dan jangan sampai santan pecah. Masukkan beras ketan lalu aduk rata sampai dan ketan ¾ matang. Lalu kukus ketan sampai matang. Angkat. Bentuk bulat – bulat.
- Kolak Ketan Hitam: Didihkan santan , daun pandan , garam dan gula merah sambil diaduk rata sampai matang. Hilangkan uapnya lalu saring.
- Panaskan kembali rebusan santan dan gula. Masukkan potongan pisang. Aduk rata.
- Masukkan santan kental dan sagu mutiara. Masak sampai matang dan santan mengental. Angkat
- Cara Menyajikan : Letakkan ketan dalam mangkuk. Tuangi dengan kolak panas. Sajikan.
Selain kolak ketan hitam Ada juga resep kolak biji salak dari ubi ungu yang lembut enak dan kenyal yang bisa anda coba. Selamat mencoba resep kolak ketan hitam, semoga bermanfaat.