Sabtu, 03 Agustus 2013

5 Resep Menu Masakan Lebaran Paling Istimewa

Hari Raya Idul Fitri tak terasa akan segera tiba, saat hari raya lebaran merupakan saat saat istimewa dimana kita dapat berkumpul dan bersilahturahmi bersama keluarga tercinta. Agar suasana lebaran terasa lebih istimewa sudah sepantasnya kita buat aneka masakan lebaran yang spesial. Aneka Menu Masakan lebaran biasanya dilengkapi dengan membuat ketupat untuk opor ayam.

Namun selain membuat opor ayam kita juga bisa membuat menu masakan lebaran lainnya yang tak kalah enak dan istimewa. Berikut ini Ada 5 masakan spesial lebaran yang bisa anda coba mulai dari Rendang Ayam Istimewa, Semur Daging Sapi Empuk, Gulai Ikan Spesial Lebaran,  Lontong Sayur Jakarta dan juga Sambal Goreng Ayam.

1. Rendang Ayam Enak Untuk Lebaran
resep rendang ayam enak

Bahan Membuat Rendang Ayam Spesial Lebaran :
daging ayam 1 ekor
santan 12 gelas dari ( 3 butir kelapa )
daun kunyit 1 lembar ( rajang kasar )
serai 1 batang ( memarkan )
daun jeruk purut 2 lembar
asam kandis 2 buah
garam secukupnya

Bumbu Rendang Ayam Spesial ( haluskan )
cabe merah 120 g
bawang putih 6 siung
bawang merah 15 butir
kemiri 5 butir
jahe 2 cm
lengkuas 3 cm (cukup memarkan )

Cara Membuat Rendang Ayam Enak
  • Potong potong daging ayam kecuali bagian punggung, sisihkan.
  • Masak santan bersama bumbu bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan asam kandis, daun kunyit, serai dan daun jeruk purut. Rebus sampai mendidih sambil diaduk aduk hingga santan mengental.
  • Saat mulai berminyak masukkan daging ayam kedalam rebusan santan dan bumbu, Aduk dan masak menggunakan api yang sedang.
  • Agar semakin hitam, kecilkan api dan masak lebih lama supaya bumbu semakin meresap.
2. Semur Daging  Sapi Spesial Lebaran
resep membuat semur daging sapi

Bahan Membuat Semur Daging Sapi
daging sapi 500 gr ( bagian has dalam )
serai 2 batang ( memarkan )
cengkeh 5 butir
merica bubuk 1 sdt
pala bubuk 1/2 sdt
kaldu sapi 100 ml
kecap manis secukupnya
garam 1 sdt
minyak goreng secukupnya

Bumbu Semur Daging Sapi ( Haluskan ) :
bawang putih 4 siung
bawang merah 8 siung
cabe merah besar 4 buah
tomat 1 buah
jahe 2 cm
kemiri 3 butir

Cara Membuat Semur Daging Sapi
  • Panaskan minyak lalu Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan daging sapi, aduk sebentar.
  • Tambahkan cengkeh, serai, merica, pala bubuk, kecap dan garam. Aduk sampai tercampur rata dan daging berubah warna.
  • Masukkan kaldu daging sapi, tunggu sampai air berkurang dan daging menjadi empuk. Angkat semur sapi, hidangkan selagi panas.
3. Gulai Ikan Kakap Khas Lebaran
resep gulai ikan kakap lebaran

Bahan Membuat Gulai Ikan kakap Untuk Lebaran
Ikan kakap 1 kg ( cuci bersih, potong potong )
kelapa 1 butir ( buat santan kental )
kaldu bubuk

Bumbu Gulai Ikan kakap ( memarkan )
serai 1 batang
laos secukupnya
daun jeruk 4 lembar
daun kunyit 1 lembar
asam jawa 1 sdt
daun kemangi secupnya

Bumbu Gulai Ikan kakap ( haluskan )
cabe merah 60 g
jahe 1 cm
kunyit 1 cm
kemiri 3 butir
bawang putih 3 siung
bawang merah 5 siung

Cara Membuat Gulai Ikan Kakap
  • Tumis bumbu yang telah diahuskan sampai harum, tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, serai dan kaldu bubuk. Aduk aduk sampai layu.
  • Masukkan santan, air asam jawa dan garam. Tunggu sampai mendidih kemudian masukkan daging ikan kakap, dan daun kemangi. Masak sampai matang dan kuah berkurang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
4. Resep Lontong Sayur Jakarta Spesial Lebaran
resep membuat lontong sayur khas lebaran

Bahan Membuat Lontong Sayur Jakarta
santan 2 liter dari 1 butir klapa
labu siam 1 buah ( potong korek )
kacang panjang 5 lenjer ( potong potong )
tahu putih 4 buah ( potong diagonal )
serai 1 batang ( memarkan )
ebi 1 sdt ( seduh, sangrai dan haluskan )
daun salam 2 lembar
lengkuas 2 cm ( memarkan )
gula merah 1/2 sdm ( sisir halus )
garam secukupnya
kaldu ayam bubuk 1/2 sdt
minyak goreng untuk menumis
telur rebus 4 buah ( potong bagi 2 )

Bumbu Lontong Sayur ( Haluskan ):
cabe merah 2 buah ( ukuran besar )
cabe merah keriting 4 buah
bawang putih 3 siung
jahe 2 cm
kunyit 1 cm ( bakar, memarkan )
terasi 1 sdt ( goreng )
merica bubuk 1/2 sdt

Bahan Pelengkap Lontong Sayur:
Lontong 6 buah
Kerupuk udang / kerupuk kanji
bawang goreng untuk taburan

Cara membuat Lonton Sayur
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, ebi, dan lengkuas hingga harum lalu tuangkan santan dan masak hingga mendidih sambil diaduk aduk.
  • Tambahkan labu siam, tahu putih, kacang panjang serta telur rebus, aduk rata
  • Tambahkan gula merah, kaldu ayam bubuk dan garam. Masak sampai matang.
  • Siapkan piring saji, masukan irisan ketuap, tuangkan sayur, taburi dengan bawang goreng. Lontong sayur jakarta siap dinikmati
5. Sambal Goreng Ayam Fillet Spesial Lebaran
resep sambal goreng ayam fillet lebaran

Bahan Membuat Sambal Goreng AYam
ayam fillet 4 buah ( cuci bersih )
santan kental 500 ml
cabe merah 4 buah ( iris tipis, buang bijinya )
lengkuas 3 cm ( memarkan )
daun salam 2 lembar
Minyak Goreng Untuk menumis
Bawang goreng

Bumbu Sambal Goreng Ayam ( haluskan ) :
cabe merah 8 buah
bawang merah 6 buah
bawang putih 3 siung
kemiri 3 buah
tomat 1 buah
gula merah 1 sdt
garam 1 sdt

Cara membuat Sambal Goreng Ayam Spesial
  • Potong dadu daging ayam fillet, sisihkan
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabe merah, lengkuas dan daun salam hingga harum. Selanjutnya masukkan daging ayam fillet. Aduk sampai ayam berbalut bumbu secara merata. 
  • Tuangkan Santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, masak hingga kuah mengental. Angkat, taburkan  Bawang goreng diatasnya.
Demikian aneka resep membuat masakan lebaran yang paling enak dan spesial, selain membuat masakan lebaran lengkapi hari raya anda dengan aneka kue kering spesial lebaran yang spesial. Selamat Hari Raya Idul Fitri mohon maaf lahir dan batin.

Tag : makanan lebaran spesial masakan lebaran istimewa resep lebaran terbaru masakan kue lebaran aneka masakan untuk lebaran aneka menu masakan lebaran yang enak masakan khas lebaran mudah dan sederhana aneka masakan lebaran paling enak