Membuat ketupat saat lebaran sudah menjadi tradisi di masyarakat indonesia saat lebaran. Ketupat ini biasanya disajikan bersama aneka masakan lebaran lainnya seperti opor ayam, lontong sayur atau ketupat sayur. Kali ini saya ingin berbagi resep membuat ketupat sayur spesial lebaran yang mudah dan sederhana namun tetap memiliki rasa yang enak dan lezat. Berikut resep membua ketupat sayur daging ayam spesial lebaran.
Resep Membuat Ketupat Sayur Spesial Lebaran Mudah dan Sederhana

Bahan Ketupat Sayur Lebaran
Labu Siam/rebung 2 butir ( Kupas, potong korek, cuci bersih )
nangka muda ( rebus, potong potong )
kacang panjang
santan kental
daun salam 3 lembar
serai 1 batang
lengkuas 3 ruas
gula merah
air
daging ayam ( optional )
Minyak untuk menumis
Bumbu Ketupat Sayur Lebaran
cabe merah besar 4 buah
bawang putih 3 siung
bawang merah 6 butir
kemiri 4 butir
ebi 1 sdm
Pelengkap
Ketupat
Telur rebus ( bagi 2)
Kerupuk
Cara Membuat Ketupat Sayur Lebaran
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum. lalu masukkan irisan labu siam, gula merah serta garam, aduk sampai tercampur rata. Masak sampai layu.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit lalu tuangkan air sebanyak 3x santan kental, masak hingga mendidih.
- Tambahkan daging ayam, nangka dan kacang panjang masak sampai sayur matang. Angkat dan sajikan dengan ketupat.
Demikian resep memasak ketupat sayur spesial lebaran yang mudah dan sederhana, coba juga resep masakan lebaran lainnya hanya di www.masakkue.com