Selasa, 27 Januari 2015

RESEP BIHUN GORENG SPESIAL BUMBU PEDAS

Resep Cara Membuat Bihun Goreng Pedas Spesial
RESEP BIHUN GORENG SPESIAL PEDAS
Bihun cukup populer kita kenal sebagai bahan pangan yang bisa diolah menjadi beraneka variasi masakan. Bihun goreng atau tanpa kuah ini merupakan salah satu cara memasaknya untuk membuat hidangan yang sederhana bercita rasa spesial. Bumbu sederhana praktis yang pedas tetapi pas di lidah adalah sebagaian daya tarik dari menu bihun putih ini sehingga bisa diandalkan untuk dimasukkan ke dalam daftar menu makan keluarga.

Selain biasa menjadi campuran atau pelengkap makanan lainnya seperti soto, bihun juga enak disantap langsung baik dengan bumbu kuah ataupun dengan cara digoreng. Walaupun mengandung karbohidrat sehingga menjadi salah satu alternatif terbaik pengganti nasi, bihun yang sudah diolah sering juga dikonsumsi bersama nasi yang bertujuan untuk menambah selera makan.

Bahan dan bumbu :
  • 200 gram bihun
  • 4 sdm kecap manis
  • 150 gram daging sapi dipotong dadu kecil
  • 100 gram toge dibersihkan
  • 1 buah wortel diiris tipis memanjang
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 3 butir bawang merah diiris
  • 1 buah cabe merah besar diiris-iris menyerong
  • 10 buah cabe rawit hijau atau merah diiris tipis
  • 150 ml air
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 2 sdm saus cabe
  • 1 sdt cabe kering
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau bumbu penyedap
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • 1 batang daun seledri diiris tipis
  • bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
CARA MEMBUAT BIHUN GORENG SPESIAL BUMBU PEDAS :
  1. Rendam bihun dengan air panas sampai lunak, bilas dan tiriskan kemudian campurkan dengan kecap manis. Aduk rata lalu sisihkan sementara.
  2. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabe merah, cabe rawit dan daun bawang hingga harum. Masukkan daging sapi dan masak hingga berubah warna lalu masukkan air, tomat, wortel dan aduk rata.
  3. Masukkan saus cabe, cabe kering, kaldu bubuk, merica dan garam kemudian masak sampai kuahnya hampir menyusut.
  4. Masukkan toge, aduk-aduk lalu masukkan bihun yang sudah diberi kecap. Aduk rata dan masak hingga tidak berkuah atau kering, angkat dan siap untuk disajikan. dengan taburan irisan seledri serta bawang goreng.