Kamis, 15 Januari 2015

Resep Kue Mangkok Tepung Beras Gula Jawa Mekar Sempurna

Kue mangkok gula jawa merupakan variasi dari kue mangkuk yang biasanya  menggunakan  tape dan lainnya. Kali ini dengan paduan gula jawa yang  merupakan kekayaan asli Indonesia, cita rasa yang dihasilkan tentu berbeda, manis dari gula dan rasa gurih yang berasal dari santan merupakan paduan yang pas untuk menikmati sebuah kue.


Cara Membuat Kue Bolu Mangkok Gula Jawa
Resep Kue Mangkok Gula Jawa

Jika sebelumnya kita sudah mencoba membuat kue mangkuk dengan rasa tape, tidak ada salahnya jika kita membuat kue mangkuk gula jawa merah ini. Cara pembuatannya mudah, dan bisa di lakukan untuk menghabiskan waktu luang. Atau mengajarkan anak remaja memasak sembari mengakrabkan hubungan keluarga.

Bahan yang diperlukan mudah untuk di dapatkan, berikut adalah bahan dan cara membuatnya :


Bahan kue mangkuk gula jawa :
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk atau bisa menggunakan vanili cair
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 2 lembar daun pandan yang masih segar
  • 2 sendok makan tepung sagu
  • 2 1/2 gelas santan kelapa
  • 250 gram gula jawa, disisir untuk mempermudah saat melarutkan
  • 250 gram tepung beras biasa
  • 450 cc air atau setara 2 � gelas
  • 5 lembar daun jeruk segar
  • 50 gram gula pasir
  • Garam secukupnya, sesuaiselera


Bahan pelengkap kukus :
  • 100 gram parutan kelapa
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
Ads by google:

Cara membuat kue mangkuk gula jawa merah kukus :

  1. Pertama yang harus di lakukan adalah menyiapkan dandang untuk mengukusnya, ambil cetakan yang berbentuk seperti mangkuk, lalu letakkan kertas roti atau orang menenalnya dengan sebutan mangkuk kertas ke dalam cetakan.
  2. Siapkan wadah untuk mencampur gula merah, air, gula pasir, pandan, dan daun jeruk kemudian rebus sampai mengeluarkan aroma segar pandan dan wanginya jeruk, terpenting Vula jawanya harus benar-benar larut. Jika telah larut, segera diangkat dan disaring kemudian sisihkan dulu sampau larutan gula dinvin.
  3. Campurkan bahan-bahan adonan, tepung beras, sagu, dan ragi instan lalu campur dengan air larutan gula tadi yang sudah dingin secara perlahan san sedikit demi sedikit sambal terus diaduk sampai adonan kue tercampur merata.
  4. Campurkan vanili, sedikit garam sesuai selera, dan santan kelapa cair secara perlahan sedikit-sedikit. Lakukan hal itu sambal mengaduk aduk selama kurang lebih 20 menit atau smpai semua bahan tercampur rata. Jika semua adonan telah tercampur, diamkan adonan dulu selama kurang lebih 3 jam.
  5. Siapkan adonan dan tuang ke dalam cetakan yang sudah di alasi kertas mangkuk sampai lumayan penuh, lakukan secara berulang ulang sampai adonan  habis.
  6. Kukus adonan kue selama kurang lebih 20 menit dengan menggunakan api kompor yang besar.
  7. Jika sudah matang, anvkatlah kue mangkuk gula jawa merah.
  8. Kue mangkuk siap untuk dihidangkan. Untuk menambah cita rasa kue mangkuk diberi denvan tambahan taburan parutan kelapa parut diatasnya.