Jumat, 30 Januari 2015

RESEP TUMIS BUNCIS SAUS TIRAM

Resep Cara Membuat Tumis Buncis Saus Tiram
RESEP TUMIS BUNCIS SAUS TIRAM
Kacang buncis merupakan bahan makanan yang biasa dikonsumsi sehari-hari, selain nikmat juga kaya akan protein dan vitamin. Karena rasanya yang enak dan segar, buncis sering diolah dengan beragam jenis bumbu masakan serta tak jarang pula dicampur dengan aneka bahan lainnya. Variasi cara memasak buncis sederhana kali ini adalah penggunaan saus tiram yang biasa dipakai dalam bumbu untuk memberikan rasa gurih dan kesan oriental pada masakan.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram buncis dipotong-potong 4 cm
  • 50 gram kembang kol dipotong sesuai selera
  • 1 buah tomat dipotong 6 bagian
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt penyedap atau sesuai selera
  • 100 ml air
  • 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 50 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu iris :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 cm jahe digeprek dan cincang kasar
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1/2 buah bawang bombay
CARA MEMBUAT TUMIS BUNCIS SAUS TIRAM :
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu iris hingga harum, masukkan buncis dan kembang kol. Masak hingga buncis agak layu dan berubah warna, tuang air serta masukkan saus tomat, saos tiram, kecap asin, merica, gula, garam dan penyedap kemudian aduk rata.
  2. Masukkan potongan tomat lalu masak hingga bumbu menyerap, masukkan larutan maizena supaya kuahnya mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.