Senin, 23 Februari 2015

Resep Bakpao Lembut dan Empuk Isi Daging dan Jamur

Hmm,,, resep bakpao lembut dan empuk isi daging dan jamur pasti mudah dibuat serta rasanya enak dan bergizi pastinya ya. Bakpao ini merupakan salah satu kue yang selalu tersedia saat acara-acara tertentu seperti hari raya imlek. Tak bisa dipungkiri bakpao merupakan makanan tradisional tionghoa. Dikenal sebagai bakpao karena di serap dari Bahasa hokkian yang dituturkan mayoritas orang tionghoa di Indonesia.

Kulit bakpao yang terbuat dari adonan tepung terigu, maizena, tepung gula dan diberi ragi instan untuk mengembangkan adonan, merupakan campuran yang pas antara gurih, manis dan tentunya sangat nikmat di mulut. Ditambah isian dari cokelat makin menambah cita rasa si bakpao isi cokelat  ini.


Resep membuat bakpao empuk isi daging jamur
Ilustrasi Bakpao Lembut isi Daging dan Jamur

Jika sebelumnya kita sudah membuat bakpao lembut isi ayam dan bakpao empuk isi coklat kali ini kita akan membagi cara membuat bakpao isi daging dan jamur. Tentu kita masih ingat bagaiman proses membuatnya bukan, jika lupa, tenang saja resep cara membuat kue bakpao akan tersedia ^_^

Untuk isian bakpao juga bisa dikreasikan menurut selera kok, baik cokelat, vegetarian ataupun sosi sekali pun.

Untuk  bunda di rumah ,jika si buah hati yang nafsu makannya  kurang, bakpao isi daging dan jamur  ini bisa dijadikan alternatif iya. Bentuknya pun bisa di kreasikan berbentuk sponge bob, buah-buahan ataupun sesuai selera.

Ads by google:
Cara membuatnya mudah dan tidak ribet sama sekali, tidak menghabiskan waktu seharian untuk membuatnya, bisa disambil mencuci atau sekedar membereskan rumah.

Bahan Kulit Bakpao :
  • 300 gram tepung terigu protein rendah
  • 60 gram tepung tangmien
  • 25 gram maizena
  • 2 sendok teh (8 gram) ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 gram gula pasir
  • 25 gram susu bubuk
  • 195 ml air es
  • 30 gram mentega putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh wijen hitam sangrai

Bahan Isi Bakpao :

  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 150 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
  • 100 gram jamur merang, diiris-iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris halus


Cara Membuat Bakpao Isi Daging dan Jamur:


Untuk Bahan Isi :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur. Aduk sampai rata.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan air. Aduk hingga meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Dinginkan.

Untuk Bahan Kulit :

  1. Campur rata tepung terigu, tepung tangmien, maizena, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk, kemudian masukkan air es. Uleni sampai kalis tidak lengket ditangan.
  2. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 30 menit. Tambahkan wijen hitam. Uleni hingga menyebar.
  3. Timbang adonan masing-masing 30 gram.
  4. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Giling adonan dan isi dengan bahan isi.
  6. Letakkan di dalam cetakan pastel. Jepit.
  7. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  8. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang.
  9. Bakpao isi daging dan jamur sudah siap untuk disajikan selagi panas :)
Tinggal prakteknya kan bun. Dengan Resep Bakpao Lembut dan Empuk isi Daging dan Jamur di atas, kami yakin bunda bisa dengan mudah membuatnya di rumah. Jangan sungkan - sungkan untuk bertanya jika mengalami kesulitan ya bun. Selamat mencoba dan menikmati :)