Jumat, 13 Februari 2015

Resep Kue Risoles Lembut dan Lezat yang Kaya Gizi

Siapa yang tak mengenal kue satu ini, Risoles ?? kriuk� kriuknya itu lho yang begitu teringat di fikiran kita. Ditambah nikmatnya isian risoles, huh.. benar-benar membuat lidah semakin ingin mencicipinya saja. Bahkan tak ingin berhenti untuk menikmatinya, lagi dan lagi ^_^

Resep Risoles Kaya Gizi
Ilustrasi Risoles Kaya Gizi

Untuk mendapatkan kulit risoles sebenarnya tidaklah susah ataupun sulit, mudah saja,  biasanya dijual di pasar tradisional. Tapi alangkah lebih baiknya kita membuatnya sendiri, bahan untuk membuatnya juga tersedia di setiap toko kebutuhan rumah tangga.


Dengan membuatnya sendiri kita tidak perlu takut akan adanya bahan pengawet dan sebagainya karena dijamin pasti jauh lebih gurih dan lebih kriuk. Sudah pasti ada kepuasaan tersendiri dong iya� ^_^

Perpaduan tepung terigu,susu cair  dan telur yang pas dalam pembuatan kulit sangat menentukan renyahnya risoles. Cara membuatnya juga sangat mudah tinggal tuang, tunggu beberapa detik dan angkat deh.

Bagi bunda di rumah, membuat kue risoles ini bisa disambi bermain dengan si buah hati kok, jadi jangan terlalu serius. Malah bisa jadi penambahan kosa kata si kecil yang lagi belajar bicara.

Kue ini juga cocok di sajikan kapan saja, tidak harus pagi atau hanya sore hari. Dan tentunya juga boleh dimakan untuk buah hati kita. Isian risoles berasal dari campuran wortel,kentang, dan telur bisa jadi alternative untuk membenuhi kebutuhan sayuran dan protein kita semua . Tunggu apalagi ?? secepatnya yuk dipraktekan cara membuat risolesnya. ^_^
Ads by google:

Bahan kulit Risoles :

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok makan  margarin cair atau bisa digantikan minyak goreng
  • Garam secukupnya

 

Bahan isi :

  • 3 buah wortel
  • 1 buah kentang
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Sedikit tepung terigu
  • Air putih sucukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Tepung roti atau tepung panir


Cara Membuat Kulit Risoles :

  1. Ambil telur, pecahkan kemudian kocok dengan mixer atau bisa dikocok dengan menggunakan garpu.
  2. Masukkan susu cair ke dalam kocokan telur perlahan, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari di aduk terus, agar tidak menggumpal.
  4. Campurkan minyak goreng atau margarin ke dalam adonan, aduk hingga halus.
  5. Olesi penggorenggan dengan minyak atau margarin.
  6. Ambil 1 sendok sayur buat dadar tipis di atas penggorengan.
  7. Sisakan sedikit adonan untuk perekat tepung roti


Cara Membuat Isi Risoles :

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak hingga beraroma harum
  2. Tambahkan merica, garam, gula pasir ke dalam tumisan bawang tadi dan beri sedikit air.
  3. Masukkan kentang dan wortel yang sudah dipotong potong dadu, masak hingga empuk.
  4. Tambahkan telur dan daun bawang hingga matang.
  5. Tambahkan tepung terigu secukupnya.
  6. Tunggu hingga isian dingin.
  7. Beri adonan isi ke dalam kulit risoles tadi, lipat dan celupkan ke sisa adonan kulit. Baru guling-gulingkan ke tepung roti.
  8. Simpanlah di kulkas selama 1 jam.
  9. Setelah tersimpan, goreng kedalam penggorengan hingga berwarna kuning kecoklatan.
  10. Cukup untuk 23 buah risoles


Sedikit Tips dari Resep Kue Lezat Tania :

Tips membuat kulit risoles : 
Pada saat menambahkan terigu ke dalam kocokan telur dan air sebaiknya diuleni menggunakan tangan agar adonan kulit yang dihasilkan tidak pecah dan menggumpal.  Jangan lupa mengolesi penggorengan setiap kali ingin menuang adonan kulit.

Selamat mencoba dan menikmati hasil keringat kita sendiri iya, pasti akan terasa lebih nikmat apalagi bersama keluarga tercinta ^_^