Jumat, 13 Februari 2015

RESEP SAMBAL TERASI MENTAH DAN GORENG MATANG

Resep Cara Membuat Sambal Terasi
RESEP SAMBAL GORENG TERASI MATANG
Salah satu hidangan khas nusantara lainnya yang menjadi kebanggaan adalah sambal karena negara kita sangat kaya dengan keragaman jenis sambal. Masakan bercita rasa pedas dari bahan dasar cabai yang dilumatkan ini sangat banyak sekali variasinya, salah satunya adalah sambal terasi. Sedangkan jenis sambal enak dengan paduan terasi ini pun bermacam-macam pula kreasinya, baik campuran bumbu yang digunakan maupun cara memasaknya yang dibiarkan mentah atau digoreng matang.

Bahan dan bumbu sambal goreng terasi :
  • 15 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1,5 sdm terasi udang atau sesuai selera
  • 1 sdm gula merah
  • 2 buah tomat merah ukuran sedang
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI GORENG :
  1. Blender halus cabe, bawang, terasi, gula merah dan tomat.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Aduk rata kemudian masukkan air, garam dan air asam jawa.
  3. Aduk terus hingga air menyusut dan mengental, matikan api dan siap untuk disajikan.
Resep Cara Membuat Sambal Terasi Mentah
RESEP SAMBAL TERASI MENTAH
Bahan dan bumbu :
  • 1 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih ukuran kecil
  • 1/2 cm kencur
  • 1 sdm terasi bakar
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 buah tomat merah
CARA MEMBUAT SAMBAL TERASI MENTAH :
  1. Ulek semua bahan di atas sampai halus lalu aduk rata.
  2. Sambal sudah siap disajikan dengan aneka lalapan.