RESEP SAYUR ASEM JAWA
Menu masakan sayuran berkuah enak dengan rasa asam sebagai ciri khasnya merupakan sajian tradisional Indonesia yang biasa menjadi hidangan pelengkap sayur mayur di meja makan. Cara membuat sayur asem cukup banyak variasinya termasuk resep sayur asem jawa sederhana kali ini. Bahan-bahan seperti labu siam, melinjo, kacang panjang, terong dan beberapa bahan lainnya sering digunakan dalam masakan ini.
Bahan dan bumbu sayur asem :
- 250 gram labu siam dipotong dadu
- 300 gram jagung manis diotong beberapa bagian
- 60 gram kacang panjang dipotong-potong 3 cm
- 70 gram kacang tanah dicuci bersih
- 50 gram terung ungu dipotong dadu
- buah dan daun melinjo secukupnya
- 150 gram tetelan sapi direbus hingga empuk, potong-potong
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 50 gram gula merah disisir
- 1,5 liter air
- air asam jawa sesuai selera
- 4 cm lengkuas digeprek
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- garam secukupnya
- 2 buah cabe merah dibuang biji
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, lengkuas dan tetelan daging sapi, aduk-aduk kemudian masukkan jagung.
- Masukkan gula merah dan asam jawa lalu beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan labu siam, kacang panjang, kacang tanah, terong dan buah melinjo.
- Setelah sayuran empuk, masukkan tomat dan daun melinjo lalu masak sampai semuanya matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
Dengan pengguanaan bahan-bahan yang relatif sama secara umum, tetapi dengan perpaduan bumbu kita dapat memvariasikannya dalam Resep Sayur Asem Bening Sunda.