RESEP IKAN KEMBUNG ASAM MANIS PEDAS
Variasi bumbu dalam cara memasak ikan kembung yang cukup menjadi favorit keluarga adalah asam manis pedas. Perpaduan bahan dan bumbu membuat masakan ikan ini tak kalah lezat dengan jenis-jenis ikan yang lain. Enak dan gurihnya daging ikan yang cukup tebal berpadu asam, manis dan pedas sangat cocok menjadi hidangan sederhana dengan cita rasa yang cukup spesial.
Bahan dan bumbu :
- 5 ekor ikan kembung sekitar 350 gram
- 1 buah jeruk nipis diperas airnya
- 1 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 cm jahe digeprek
- 1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 5 sdm air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 300 ml air
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe keriting merah
- 5 buah cabe rawit merah
- Bersihkan isi perut dan insang ikan, kerat-kerat dan cuci bersih. Lumuri sebentar dengan air jeruk nipis kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan jahe hingga harum. Masukkan air, larutan asam jawa, kecap manis, gula pasir, kaldu bubuk, ketumbar dan garam.
- Aduk rata lalu masak sampai kuah mendidih. Masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk rata lalu masak sampai bumbu meresap. Angkat dan siap untuk disajikan.