Resep Kue Cucur Betawi yang khas kami berikan spesial untuk bunda. Kue tradisional ini merupakan salah satu kuliner yang dimiliki oleh warga betawi. Rasanya yang manis dan kenyal tetap menjadi makanan favorite bagi sebagian orang. Kue cucur betawi memang bisa kita temui di pasaran, namun sekarang memang sudah jarang tergerus oleh waktu.
Kebanyakan kita lebih suka membeli daripada harus membuatnya sendiri, tentu dengan alasan beragam. Dari tidak ada waktu , ribet, susah, dan masih banyak lagi alasan yang lain. Padahal penjual kue cucur betawi kebanyakan orang yang sudah tua . Yang muda bagaimana? lebih suka menikmati sepertinya.
Menikmati kue cucur betawi memang yummy, selain rasanya manis juga ada bahan kue seperti gula merah yang bermanfaat untuk tubuh kita. Hampir sama dengan kue cucur manado, kue cucur tradisional, pembuatannya nanti juga memerlukan campuran tepung beras, tepung terigu, gula pasir, gula merah dan bahan yang lain. Untuk lebih jelasnya kita lihat langsung di bawah ini yuk :)
Ilustrasi Kue Cucur Khas Betawi Asli |
Resep Cara Membuat Kue Cucur Betawi Asli Enak
- 20 menit untuk persiapan
- 30 menit untuk proses pembuatan adonan
- 20 menit untuk proses pemasakan
Peralatan :
- Wadah
- Saringan
- Timbangan
- Sendok teh
- Sendok makan
- Wajan / penggorengan
- Pisau
Bahan - Bahan Kue Cucur Betawi :
- 300 gram tepung beras
- 450 ml air
- 100 gram gula pasir
- 30 gram tepung terigu
- 150 gram gula merah
- Minyak goreng secukupnya
Sedikit Tips Untuk Kue Cucur Tradisional :
- Sisirlah gula merah terlebih dahulu untuk mempermudah proses larutan gula.
- Saring gula merah yang sudah di rebus, hal ini untuk membuat larutan gula licin tanpa ampas.
- Saat proses mengadoni kue, sebaiknya menggunakan tangan saja hal ini supaya adonan nanti bisa lebih maksimal.
Cara Membuatnya :
Rebuslah air putih, gula merah, dan gula pasir menjadi satu sampai gula larut dan mendidih. Lalu angkat dan saring. Biarkan hingga larutan gula dingin.
Untuk Kue Cucur :
- Campurkanlah tepung beras, tepung terigu, garam, dan juga sebagian larutan gula. Aduk-aduk sampai tercampur rata (menggunakan tangan iya).
- Kemudian tuangi sisa larutan gula ke adonan kue cucur, pukul-pukul dengan telapak tangan kira-kira 30 menit sampai adonan terasa ringan.
- Diamkan adonan selama 2 jam.
- Selanjutnya panaskan wajan dari besi, tuangkan minyak goreng hingga setengahnya dari tinggi wajan.
- Terakhir Tuangkan satu sendok adonan kue cucur, biarkan sampai bagian pinggirnya berbentuk rada keriting. Siram-siramlah dengan minyak goreng dan tusuk-tusuk bagian tengahnya dengan lidi supaya adonan mengalir ke bagian tepi dan terbentuk pecahan.
- Gorenglah sampai matang seluruh kue.
Saran Penyajian :
Kue cucur lebih enak dan gurih dinikmati selagi hangat iya :)
Bagaimana ? mudah kan untuk membuatnya di rumah,? Kalau kita bisa membuatnya sendiri akan lebih baik iya, bukan hanya membeli. Justru ini bisa dijadikan peluang usaha , karena kue cucur yang dari hari ke hari makin hilang. Membuatnya sama saja melakukan upaya melestarikan kuliner nusantara lho :)
Selamat mencoba dan menikmati Resep Kue Cucur Khas Betawi Asli Enak :)