Belajar Resep Kue Kering Kacang Hijau yuk bund! Panduan lengkap cara membuatnya ada di bawah ini.
Seputar Cara Membuat Kue Kering Kacang Hijau Gurih
Kue Kering Kacang hijau adalah salah satu varian kue kering yang tersaji saat hari raya ataupun hari besar lainnya. Sekarang kacang hijau yang tadinya hanya dibuat menjadi bubur saja, kali ini akan kita kreasikan dalam bentuk kue kering yang gurih dan lezat.Manfaat Kacang hijau memang begitu melimpah, bukan hanya banyak mengandug protein, karbohidrat dan vitamin saja, melainkan juga memiliki manfaat untuk tubuh kita, diantaranya kaya serat , zat karotenoid yang berfungsi sebagai penyaringan sinar uv, menvandung mineral essensial yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah, rendah kalori, asam folat dan kalsium yang baik untuk ibu hamil dan masih banyak lagi.
Kue kering kacang hijau memang salah satu makanan yang bisa dijadikan pilihan untuk camilan saat bersama keluarga, teman saat bekerja, atau bisa juga dijadikan oleh-oleh. Namun banyak diantara kita yang lebih suka membeli daripada membuatnya, iya dengan alasan tidak punya waktu dan tidak mau repot.
Sebenarnya, kalau bunda ataupun sista tahu apa saja bahan yang diperlukan untuk membuat kue kering kacang hijau dan bagaimana langkah mebuatnya, pasti lebih suka membuat sendiri di rumah daripada membelinya. Nggak percaya ?? pengen bukti ? boleh deh. Hehehe
Ads by google:
Bahan untuk membuat kue kering kacang hijau sangat mudah kita dapatkan di pasaran kok, seperti tepung terigu, kacang hijau, susu bubuk gula halus, dan telur ayam. Dan untuk ketakutan soal tidak ada waktu, tenang saja karena proses pembuatannya tidak memakan waktu hingga 1 jam. Lebih detailnya kita lihat di bawah ini yuk !Ilustrasi Kue Kering Kacang Hijau |
Resep Kue Kering Kacang Hijau Gurih dan Lezat
Waktu Pembuatan :
- 10 menit untuk persiapan bahan
- 30 menit untuk proses pebuatan kue
Peralatan yang Digunakan :
- Wadah
- Sendok teh
- Timbangan
- Sendok makan
- Wajan untuk menyangrai
- Blender
- Mixer
- Ayakan
- Botol
- Cetakan kue
- Loyang
- Oven
- Toples
Bahan :
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram kacang hijau kupas
- 100 gram gula pasir halus
- 2 sendok makan susu bubuk
- � sendok teh garam halus
- 2 butir telur ayam
Sedikit Tips Membuat Kue Kering Kacang Hijau :
- Saat mengayak, kita hanya mengambil bagian yang halus saja.
- Proses pembuatan sebaiknya menggunakan tangan, supaya kita tahu adonan siap untuk dicetak.
Cara Membuat Kue Kacang Hijau :
- Sangrai terlebih dahulu kacang hijau selama 5-7 menit diatas api kecil lalu dinginkan
- Blender kacang hijau sampai lembut dan halus lalu diayak
- Kocok telur dan gula halus sampai mengembang dan memutih
- Masukkan tepung terigu kedalam adonan sambil diaduk hingga merata
- Kemudian masukkan kacang hijau yang sudah diayak, aduk rata sambil diuleni dengan tangan sampai kalis dan tidak lengket ditangan
- Simpan adonan pada tempat yang datar kemudian pipihkan dengan botol atau kayu
- Cetak adonan yang sudah pipih dengan cetakan berbentuk bulan sabit atau sesuai selera
- Susun adonan yang sudah dibentuk diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti atau dioles margarine
- Panggang dalam oven selama 20 menit atau sampai matang, diamkan sampai dingin
- Masukkan kue yang sudah dingin kedalam toples dan diap untuk disajikan
Tidak sulit bukan cara pembuatan resep kue kering kacang hijau? saatnya berkreasi di rumah iya , bersama anggota keluarga tercinta.
Selamat mencoba dan menikmati :)