Kue lumpur kentang merupakan salah satu olahan kue yang menggunakan kentang, tepung terigu dan bahan pelengkap lainnya. Mari simak resep dan cara membuatnya di bawah ini :)
Kue ini dikategorikan ke dalam jenis kue basah yang tentunya memiliki teksture yang begitu lembut dan halus. Kue lumpur sangat cocok dihidangkan saat bersama keluarga, ditemani secangkir teh hangat jadi makin maknyus.
Pembuatan kue lumpur terbilang sangat sederhana, dan tentunya mudah dipelajari di rumah. Begitu pula dengan bahan yang akan kita gunakan, mudah didapat dan harganya juga terjangkau. Siapapun pasti bisa mencobanya sendiri kok, justru ketika kita mau mencoba dikemudian hari pasti bisa dengan cekatan membuatnya, dan kita tidak perlu membeli terus menerus.
Ilustrasi Kue Lumpur Kentang |
Karena proses pembuatannya yang mudah, tentu bunda di rumah yang memiliki waktu luang ingin mencoba membuat kue ini dirumah kan? Pasti si buah hati nanti juga ikut membantu membuat kue, suasana akan segera berubah, dan capek mulai hilang :).
Taburan kismis, dan teksture kue yang lembut inilah yang menjadikan kue lumpur kentang menjadi favorite bagi buah hati dan keluarga. Sebenarnya memanglah tidak sulit mendapatkan kue satu ini, karena di toko kue, pasaran bahkan warung dekat rumah kita pun ada. Tapi alangkah lebih nikmat lagi jika kita membuatnya sendiri iya bunda :)
Pada dasarnya, seperti kue yang lain, resep kue lumpur kentang juga menggunakan bahan-bahan yang berkualitas dan pilihan seperti tepung terigu, kentang, margarin, santan, gula pasir, telur, dan bahan pelengkap lainnya.
Buat pemula, tenang saja iya :) juga bisa mencoba membuatnya di rumah kok, karena kita memberikan cara yang termudah di bawah ini :)
Resep Kue Lumpur Kentang Bertabur Kismis
Waktu yang diperlukan :)
- 20 menit untuk persiapan
- 20 menit untuk memasak
Peralatan :
- Wadah
- Sendok the
- Timbangan
- Mixer
- Cetakan
Bahan yang Diperlukan :
- 200 gram tepung terigu Segitiga Biru
- 250 gram kentang (kukus dan haluskan)
- 250 gram margarine yang dicairkan
- 850 ml santan cair
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur ayam
- daging dari1 buah kelapa muda
- � sdt vanili
- � sdt garam
- kismis secukupnya
Sedikit Tips :
- Jika tidak memiliki cetakan kue lumpur, kita bisa menggunakan cetakan cup cake, jadi bunda tidak punya kendala lagi.
- Daging kelapa muda yang dijadikan topping usahakan benar-benar muda supaya teksturenya lembut di mulut.
Sebelum lanjut ke proses pembuatannya, alangkah baiknya bunda tau varian kue lumpur lainnya seperti :
- Resep Kue Lumpur Kentang Susu Keju Selalu Menggoda
- Resep Kue Lumpur Lapindo Lezat Melumer Di Mulut
- Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang yang Tetap Mengundang
Cara Membuat Kue Lumpur yang Lembut :
- Siapkan wadah kosong kemudian masukan telur, vanili dan berikan sedikit garam kemudian kocok selama kurang lebih 10 menit. Untuk membuat adonan agar cepat mengembang kita bisa menggunakan mixer untuk mengocoknya.
- Jika adonan sudah tercampur rata, selanjutnya kita masukan kentang yang telah dihaluskan dalam adonan tersebut dan kembali kocok hingga kentang tercampur dengan rata.
- Jika telah dicampurkan semuanya, sekarang kita masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk perlahan hingga merata.
- Kemudian tuangkan santan, margarin dan berikan gula aduk-aduk hingga kembali rata.
- Sekarang kita akan memasak adonannya dengan cara, panaskan cetakan, tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan, masak selama kurang lebih 1 hingga 2 menit.
- Tambahkan kelapa muda dan kismis dibagian atasnya pada kue lumpur yang telah matang dan masak kembali selama 2 hingga 3 menit atau hingga bagian atau kue menjadi lebih padat.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Tidaklah sulit kan? Langsung mempraktikkan resep dan cara membuat kue lumpur kentang di rumah yuk bunda :). Secepatnya anggota keluarga menikmati jerih payah usaha bunda dalam proses pembuatannya :). Dijamin top markotop deh :) Selamat berkreasi :)