Resep gulai ikan tongkol asam padeh khas Padang yang Lezat - Kagak ada salahnya mencoba panganan Padang dengan bumbu Minang bukan? Memang untuk makanan yang satu ini cukup terkena di kalangan rumpun melayu, bukan hanya karena bentuk dari masakannya yang istimewa, namun juga karena ke khas an bumbu minang yang sangat unik. Gulai asam padeh kini sangat mudah ditemui, banyak warung-warung di seluruh penjuru negeri yang sudah berkreasi dengan menu gulai yang satu ini, jadi, mungkin agak sulit mencari rasa asli khas minang, karena so pasti banyak yang sudah disesuaikan dengan rasa daerahnya masing-masing. Nah, kalau kamu memang benar-benar ingin merasakan ke khas an bumbu minang dalam asam padeh, bisa cek resep dibawah ini. Dijamin setelah merasakannya, kamu bakal ketagihan. Baca Juga : Dendeng batokok saus hijau khas padang
Gulai Ikan Tongkol Asam Padeh Khas Padang |
Dalam resep asam padeh kali ini, kita akan membuat asam padeh dengan bahan utama ikan tongkol. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa ikan tongkol juga memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan seperti mencegah ejakulasi dini, anemia serta menyembuhkan reumatik. Selain manfaat dalam hal medis, ikan tongkol juga memiliki serat yang agak kasar dan rasa yang enak sehingga sangat cocok untuk dijadikan gulai asam padeh. Penasaran seperti apa gulai ikan tongkol asam padeh khas padang yang lezat?
Simak resep gulai ikan tongkol asam padeh padang berikut:
Bahan yang diperlukan Gulai Ikan Tongkol Asam Padeh Khas Padang
- Air jeruk nipis 3 sdm
- Minyak secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya
- Ikan tongkol segar 500 gr
Bumbu
- Lengkuas 2 cm yang dikeprek
- Daun salam 3 lembar
- Asam kandis 3 buah
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 2 batang yang telah dikeprek/diiris bagian putihnya
- Kapulaga 2 butir dan
- Daun kunyit 1 lembar yang disobek kecil-kecil
Bumbu yang dihaluskan
- Cabai giling 300 gr
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 8 butir
- Jahe 2 cm
- Kemiri 2 buah
- Garam sesuai selera
Cara memasak asam padeh
- Bersihkan ikan tongkol dan berikan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Diamkan dan sisihkan terlebih dahulu
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak yang telah dipanaskan. Tambahkan bumbu lain seperti asam kandis, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, kapulaga dan juga daun kunyit. Masak hingga harum. Tambahkan air lalu masak hingga mengental.Campurkan ikan tongkol dan masak dengan api kecil hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Itulah resep gulai ikan tongkol asam padeh khas padang yang lezat, coba juga resep masakan lainnya agar sajian untuk keluarga bisa lebih bervariasi. Baca juga : dendeng balado khas padang