Kamis, 07 Mei 2015

Resep Nasi Beriani Khas Aceh

Resep Nasi Beriani Khas Aceh – Siapa yang tidak kenal dengan nasi kuning kaya rempah satu ini, nasi beriani. Nasi dengan warna kuning ini mudah ditemui didaerah Pidie Jaya. Sebenarnya, nasi beriani tidak berasal dari Aceh, ini berasal dari daerah Hindustan. Lalu bagaimana caranya nasi kuning ini bisa menjadi makanan khas Aceh? Menurut beberapa sumber, dulunya beberapa daerah di Aceh mayoritas didiami oleh masyarakat India. Jadi, jangan heran jika ada perbedaan rasa antara nasi beriani Aceh dan India. Rasa nasi beriani khas Aceh tentunya telah disesuaikan dengan lingkup lidah masyarat Aceh, jadi, walaupun ini berasal dari India, nasi berwarna kuning ini memiliki rasa khas rempah Aceh yang sangat kuat. Inilah yang menjadikan nasi beriani Aceh sangat terkenal. baca juga : tumis tiram khas aceh



Mulai tertarik untuk mencoba masakan ini? Jika iya, langsung saja simak resep nasi beriani khas Aceh dibawah ini.

Bahan yang diperlukan membuat nasi beriani Aceh

  • Daging kambing 400 gram dipotong kecil ukuran 3x5 cm
  • Beras basmati 600 gram
  • Air 500 ml
  • Susu cair 200 ml
  • Minyak samin 8 sendok makan
  • Kaldu 600 ml
  • dan garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • 1 ½ sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • ½ sendok makan merica
  • ¼ sendok teh adas
  • Kunyit 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Tomat 2 buah
  • Garam secukupnya

Bumbu kering

  • Kayu manis 4 cm
  • Kapulaga 2 butir
  • Biji pala 1 buah
  • Cengkeh 4 butir
  • dan serai 2 batang yang telah dimemarkan


Bahan pelengkap

  • Sultana/kismis 100 gram
  • Kacang mete 150 gram yang digoreng
  • Kacang polong 2 sendok makan yang direbus
  • Bawang goreng 2 sendok makan

Cara membuat nasi beriani Aceh

  1. Siapkan air dalam dandang/panci kemudian didihkan.
  2. Kukus beras basmati hingga setengah matang. Lalu masukkan dalam air yang telah mendidih bersamaan dengan susu, minyak samin dan garam secukupnya. Masak dengan api kecil dan aduk terus hingga nasi menjadi kesat. Angkat.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak samin hingga beraroma harum. Masukkan bumbu kering dan daging lalu tuangkan kaldu didalamnya. Masak hingga air menjadi kering dan daging matang.
  4. Campurkan tumis bumbu kedalam adonan beras. Aduk hingga rata dan kukus hingga masak.
  5. Sajikan diatas piring lengkap dengan taburan kacang polong, kismis, bawang goreng dan mete.


Itulah resep nasi beriani khas Aceh yang sederhana. Disini yang menjadikan sangat khas adalah minyak samin, namun jika tidak terlalu suka dengan aromanya, bisa diganti dengan margarin atau minyak goreng. Selain itu, jika kamu tidak terlalu suka daging kambing, bisa gunakan daging sapi sebagai alternatif. Selamat mencoba! baca juga : cara membuat sate dan soto matang khas matang aceh