Resep Sate Kerang Asli Khas Medan – Berwisata kuliner di Medan tidak lengkap jika belum mencoba sate kerang. Seperti namanya, sate ini berbahan dasar kerang dengan beberapa bumbu alami. Semua bumbu diolah untuk menghasilkan sebuah makanan yang lezat, gurih dan pastinya nikmat. Selain itu kandungan nutrisi dari kerang darah juga cukup banyak. Kerang termasuk kategori makanan olahan yang rendah kalori dan lemak, kaya akan mineral (yodium, zinc, tembaga, selenium dan zat besi), kalium, vitamin E, vitamin A, dan vitamin B komplek.
Baca juga : Resep Cara membuat Soto ayam khas medan
Sate Kerang Asli Khas Medan |
Nah, yang dipakai untuk memasak sate kerang asli Medan ini adalah jenis kerang yang bernama kerang darah. Kerang yang satu ini biasanya dikonsumsi oleh warga didaerah Asia Tenggara hingga Asia Timur. Dinamakan kerang darah karena kerang jenis ini menghasilkan cairan merah yang ternyata mengandung hemoglobin. Hewan ini bisa dengan mudah ditemukan di sekitar kawasan indo-Pasifik dan mudah diketemukan didalam lumpur atau pasir di sepanjang pesisir pantai.
Pastinya penasaran bagaimana cara mengolah makanan laut yang mempunyai cangkang keras ini bukan? Berikut ini kami berikan sedikit ulasan resep sate kerang yang bisa dicoba dipraktikan di dapur sendiri.
Bahan yang diperlukan:
- Kerang darah 2 kg
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya (untuk menumis)
Bumbu
- Bawang merah 40 gram
- Bawang putih 3 sendok makan
- Cabe rawit 10 gram
- Cabe kering yang telah direndam air panas 15 gram
- Ketumbar 1 ½ sendok makan
- Daun jeruk purut 100 lembar
- Jahe 2 ruas jari
- Kelapa yang telah digongseng 40 gram
- Serai 3 batang
- Daun salam 2 lembar
Cara memasak sate kerang asli Medan
- Bersihkan kerang dengan mencucinya dengan air bersih. Kemudian rendam dengan air garam untuk membersihkan sisa kotoran seperti pasir atau sampah yang melekat di cangkangnya.
- Siapkan kelapa yang telah diparut lalu gongseng hingga berubah warna menjadi kecoklatan, kemudian giling hingga halus
- Haluskan semua bumbu yang tersisa dengan blender, gilingan atau ulek an.
- Siapkan panci tanpa air beserta tutupnya dan masak kerang selama 2 hingga 3 menit.
- Angkat, kemudian kupas kerang lalu sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum.
- Tambahkan kelapa gongseng kemudian aduk hingga rata.
- Perlahan-lahan masukkan kerang yang telah dikupas, aduk hingga tercampur dan matang.
- Siapkan lidi atau tusuk sate, lalu atur seperti sate. Jika suka dengan cita rasa sate kerang yang dibakar, caranya setelah sate kerang ditumis dan ditusuk , kemudian bakar dengan api kecil sebentar.
- Sajikan dengan nasi putih hangat atau konsumsi sebagai cemilan.
Nah, cukup mudah bukan? Kini menemukan kerang darah di Indonesia tidak cukup sulit, karena budidaya kerang darah sudah sangat marak, bahkan telah memiliki prospek ekonomi yang sangat baik. Demikianlah resep sate kerang asli medan yang kami sajikan. Cek daftar resep selanjutnya untuk mencoba masakan yang tak kalah lezatnya.