Resep Cara Membuat semur daging sapi Medan - Beberapa daerah di Indonesia pasti sudah tidak asing dengan menu semur. Semur adalah salah satu hidangan keluarga yang sangat favorit untuk dihidangkan pada acara keluarga ataupun pesta. Olahan daging berwarna hitam ini terjadi karena campuran kecap manis dan bermacam-macam rempah ini membuat setiap gigitan daging sapi menjadi sangat lezat, gurih dan pastinya nikmat.
Resep Semur Daging Sapi Medan |
Nah, semur sendiri ternyata kini sangat bervariasi, tergantung dari resep daerah sekitar, salah satu yang berbeda adalah semur Medan. Semur yang dimasak dengan khas gaya medan ini memiliki cita rasa unik karena berbagai macam penambahan rempah didalamnya, mulai dari cengkeh, kayumanis, kecap manis hingga santan. Hemm… santan? Memang terdengar aneh, karena semur pada umumnya tidak menggunakan santan. Namun, seperti kebiasaan masyarakat Medan, santan adalah salah satu bahan yang wajib, maka untuk semur pun telah dikreasikan dengan menggunakan santan. Nah, campuran santan dengan berbagai rempah dan bumbu inilah yang nantinya akan membuat cita rasa semur Medan berbeda dari semur daging pada umumnya.
Daripada penasaran bagaimana detail bahan dan cara pembuatan semur Medan, berikut kami berikan ulasan resep semur daging sapi Medan yang sederhana dan praktis pembuatannya.
Bahan untuk membuat semur daging sapi Medan
- Daging sapi sengkel yang dipotong kotak-kotak kecil
- Daun pandan dan jeruk nipis secukupnya
- Bawang merah 5 butir yang telah diiris tipis
- Cengkeh 5 butir yang telah dihaluskan
- Tomat 2 buah yang diiris tipis kecil-kecil
- Kayu manis 3 cm
- Kecap manis 6 sendok makan (sesuai selera)
- Lada putih ¼ sendok teh
- Bubuk pala ¾ sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
- Santan kelapa dari ¾ kelapa (1 liter)
Bumbu yang dihaluskan
- Kemiri 4 buah yang telah disangrai
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 2 ruas jari
- Cabai merah 5 buah
Cara membuat semur daging sapi Medan
- Rebus daging dalam panci dengan air didalamnya. Hilangkan amis pada daging dengan memasukkan daun jeruk nipis dan pandan.
- Rebus sekitar 10 menit kemudian angkat dan tiriskan.
- Goreng daging sapi sebentar, angkat kemudian sisihkan.
- Siapkan wajan dengan minyak yang telah panas lalu tumis bumbu halus dan juga bawang merah yang telah diiris. Tumis dan aduk hingga aroma harus tercium kemudian tambahkan tomat hingga layu.
- Masukkan daging yang telah digoreng bersamaan dengan kayu manis dan juga cengkeh. Aduk kembali hingga bahan tercampur merata dan meresap ke dalam daging.
- Tambahkan bubuk pala, garam, lada putih, dan juga kecap manis.
- Masukkan santan perlahan-lahan, aduk dan masak daging hingga bumbunya empuk dan meresap. Setelah daging berubah warna dan kuah mengental, angkat dan sajikan.
Nah, dengan begini semur daging sapi medan telah jadi. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi putih dan makan selagi hangat. pada artikel sebelumnya saya juga sempat membahas artikel tentang Resep sate kerang khas medan