Rabu, 19 Agustus 2015

Resep Ayam Cabe Ijo Kesukaan si Kecil yang Praktis

Bismillah ^_^ Hallo bunda, sudahkah menentukan menu masakan untuk hari ini? Resep Ayam Cabe Ijo mungkin bisa dijadikan salah satu pilihan untuk hari ini. Beberapa waktu terakhir kok iya membuat cake dan kue mulu, sekarang saatnya Resep Kue Tania berbagi resep masakan iya ^_^

Ayam cabe ijo dengan tingkat kepedasannya yang mantap merupakan kuliner yang paling digandrungi saat berada di rumah makan padang bunda :). Kota Padang kan terkenal dengan masakan pedasnya iya, tapi bagi bunda ataupun sista yang kurang suka pedas tetep bisa menikmatinya kok, dengan cara mengurangi jumlah cabai rawitnya saja.

Resep Ayam Cabe Ijo
Ilustrasi Ayam Cabe Ijo Pedas Mantap

Ngomong-ngomong soal ayam, ini merupakan salah satu jenis bahan makanan yang sangat mudah untuk kita olah iya bund. Mulai dari digoreng, rebus, kukus, ditumis, masakan kuah, hingga dibakar :)

Nah.. berhubung lebaran kemarin makan opor terus, jadi agak bosen iya makan masakan ayam yang berkuah. Nah..,  Resep Kue Tania membuat variasi lain, yang namanya Ayam Cabe Hijau. Gurihnya daging ayam kini berpadu dengan pedas dan aroma khas cabai ijo, sangat mengugah selera untuk segera makan bunda, asli deh :)
Ads by google:
Soal bagaimana cara membuat ayam cabe ijo pasti deh bunda atau sista menerka-nerka cara pengolahan masakan ini sangat rumit kan?? Jawabannya mah sama sekali nda bunda, bahkan praktis banget, banget dan banget :) . Nah yang nda punya waktu, atau waktunya mepet untuk menghidangkan makanan,ini lho salah satu alternatifnya ^_^

Dari tadi curcol mulu iya bagaimana kalau kita langsung aja melihat apa saja sing yang diperlukan, so.. tetap setia menyimaknya iya :), hehehe

Resep Ayam Cabe Hijau yang Pedasnya Pas di Mulut


Waktu dalam memasak :
  • 15 menit untuk persiapan
  • 30 menit untuk merebus ayam
  • 15 menit untuk memasak

Peralatan yang dibutuhkan :
  • Wadah
  • Pisau
  • Panci
  • Penggorengan
  • Alatnya sudah iya bund, langsung ke bahan yuk :)

Bahan yang dibutuhkan :
  • � kg dada ayam, potong-potong sesuai selera
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus untuk merebus ayam :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 ruas jari kunyit
  • � sendok makan asam jawa
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu sambal ijo :
  • 1 sendok teh garam
  • � sendok teh gula
  • � sachet kaldu ayam bubuk
  • 2 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai hijau besar
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat hijau
  • � sendok makan air jeruk nipis
  • 1 ikat daun bawang, ambil yang hijau.

Sedikit Tips iya bunda :
  • Pilihlah ayam yang segar iya bunda, karena sangat mempengaruhi rasa nantinya, begitupun saat memilih bumbu yang akan digunakan.
  • Usahakan bumbu benar-benar meresap ke daging iya, yaitu ketika merebus airnya hampir habis, tapi jangan sampai gosong.

Tipsnya sudah, lanjut ke proses pembuatannya ya bund.

Cara Membuat Ayam Cabe Ijo Pedas Mantap :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amisnya.
  2. Ambil panci, beri air secukupnya kemudian rebus hingga mendidih. Masukkan serai, daun jeruk, salam, dan bumbu halus ke dalam air, selanjutnya tambahkan gula dan garam secukupnya.
  3. Setelah dirasa pas, masukkan ayam yang sudah dipotong potong, rebus hingga air hampir habis
  4. Tiriskan ayam yang sudah di rebus tadi, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat, dan tiriskan.
  5. Ayam sudah digoreng, saatnya membuat sambal :) ambil sedikit minyak goreng, setelah panas kita masukkan bumbu sambal ijonya, hingga agak berubah warna.
  6. Setelah dirasa pas tinggal memasukkan ayam yang sudah di goreng tadi deh :). Tumis sebentar sampai ayam terlumuri sambal.
  7. Setelah ayam terlumuri, masukkan daun bawang, tumis sebentar, angkat.
  8. Dan masakan siap untuk dihidangkan

Untuk bunda yang kurang suka pedas, tingkat kepedasannya bisa dikurangi iya :). Takutnya nanti malah bolak-balik kamar mandi karena kepedasan :).  Sedikit info saja bunda, cabe ijo besar pada dasarnya tidak pedas kok, hanya memberikan aroma langu yang khas. Kalau rasa pedasnya itu bisa kita dapatkan dari cabe rawit yang digunakan,.

Hayuk bunda segera ke dapur iya, mengkreasikan resep ayam cabe ijo bikinan sendiri :). Selamat berjuang ^_^