Selasa, 18 Agustus 2015

Resep masakan pepes ayam

Resep masakan pepes ayam - Jumpa lagi bersama saya yang akan memberikan sedikit informasi tentang resep-resep masakan yang nikmat. Masih seputar daging ayam, nah buat kamu para pecinta ayam simak baik-baik yaa. Di kesempatan kali ini saya akan ngasih resep masakan pepes ayam. Sudah pada tau kan pepes ayam? Itu loh makanan yang dibungkus daun pisang yang aromanya mantap. Makanan yang dibungkus daun pisang  dijamin mempunyai rasa yang pasti enak dan mantap. eh baca juga resep sebelumnya resep rica rica ayam

Resep masakan pepes ayam
Resep masakan pepes ayam

Pepes ayam adalah masakan khas dari daerah Sunda, dan kini telah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Makanan ini cocok banget buat kamu lauk sahur, praktis dan mantap. Makanan ini dibuat dengan cara dikukus, bumbu yang digunakan juga pas sekali. Praktis tidak menggunakan minyak goreng, Selain itu kandungan gizi yang dihasilkan juga dijamin tinggi, jadi ngga ada alasan untuk ngga suka dengan makanan ini kan.

Makanan ini umumnya dimasak sekitar 45 menit, Selain memiliki waktu masak yang singkat, makanan ini juga bisa disimpan sampai waktu sahur apabila kamu masaknya sore harinya. Ayam pepes memiliki tekstur ayam yang relative kecil-kecil, ini yang dapat menyebabkan daging dimasak dalam waktu yang singkat cepat matang.

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam yang dipotong menjadi 10 bagian
  • Daun kemangi yang diikat
  • Telur ayam 1 butir
  • Cabai rawit sebanyak 10 buah
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Serai 5 buah yang dimemarkan
  • Daun salam 5 lembar
  • Lengkuas 2 cm,dimemarkan
  • Daun pisang 5 lembar

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 2 centimeter
  • Kunyit 2 centimeter
  • Terasi 1 sendok teh , dibakar
  • Cabai merah 4 buah
  • Garam 1 sendok teh

Cara Memasak:

  1. Ayam dicampur dengan bumbu yang telah dihaluskan, dan disisihkan
  2. Telur ayam dimasukkan dalam wadah terpisah, masukkan juga minyak goreng, daun kemangi. Campuran ini diaduk merata slanjutnya dibagi menjadi 5 bagian.
  3. Ayam dimasukkan dalam lembaran daun pisang, tambahkan daun salam, serai, serta lengkuas dibagian atasnya. Lalu disiram denagn adonan telur.
  4. Daun pisang tersebut disemat dengan lidi.
  5. Dikukus selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Demikian resep pepes ayam, mudah sekali bukan. Bahan-bahannya pun juga sangat mudah untuk dicari. Siapkan dan hidangkan untuk keluarga tercinta kamu. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Selamat berjumpa kembali di artikel selanjutnya. ada resep yang patut anda coba juga resep soto ayam madura