Sabtu, 01 Agustus 2015

Resep Otak-otak Ikan Tanjung Pinang

Resep Otak-otak Ikan Tanjung Pinang – Berbeda dari otak ikan kebanyakan, otak-otak ikan Tanjung Pinang memiliki warna jinggayang menyala dan pedas dengan rempah yang sangat khas dan juga kuat, dan ini jelas berbeda dengan otak-otak dari daerah Makassar dan juga Jakarta. Selain itu, campuran kelapa juga membuat hidangan satu ini terkesan sangat unik dan yang tak kalah unik lagi adalah pembungkusnya, daun kelapa. Baca juga Resep Gulai Siput khas tanjung pinang

Resep Otak-otak Ikan Tanjung Pinang
Resep Otak-otak Ikan Tanjung Pinang

Jika dilihat dari rasa sebenarnya otak-otak ini mempunyai rasa yang mirip dengan otak-otak lainnya, hanya saja ada beberapa takaran bumbu yang memang dilebihkan seperti kunyit dan juga cabai. Ini digunakan untuk mempertegas warna jingganya. Untuk adonannya, otak-otak Tanjung Pinang menggunakan cumi-cumi yang dicacah kecil dan dicampurkan dalam adonan. Rasa unik ikan dan cumi-cumi beserta bumbu lainnya membuat otak-otak menjadi salah satu menu favorit baik warga setempat ataupun para wisatawan.

Nah, ingin mencoba otak-otak Tanjung Pinang buatan sendiri? Langsung saja cek semua bahan yang ada dalam resep berikut kemudian praktikkan dengan hati-hati untuk setiap detailnya.

Bahan yang diperlukan

  • Daging ikan 300 gr yang terpisah dari tulangnya (ikan layur, kembung atau selar yang diambil bagian putihnya)
  • Cumi-cumi berukuran besar 2 ekor yang telah dibersihkan dan dicincang kasar.
  • Kelapa muda yang diparut 50 gr
  • Tepung tapioka dan sagu 1 sdm
  • Kaldu bubuk 1 sdt
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun jeruk purut 3 lembar yang diiris halus
  • Janur dan lidinya

Bumbu yang dihaluskan

  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 2 sdt
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 2 ruas
  • Serai yang dimemarkan dan diambil putihnya 1 batang
  • Jintan ½ sdt
  • Lengkuas/laos yang diiris 1 ruas

Cara membuat otak-otak Tanjung Pinang

  1. Ambil ikan dan siangi. Pisahkan ikan antara duri, kulit dan juga kepalanya. Ambil cukup bagian yang putih dan haluskan dengan blender atau diuleg.
  2. Masukkan daging ikan yang telah dihaluskan dalam wadah besar. Masukkan kelapa parut, cumi-cumi, tepung tapioka, gula, garam dan juga kaldu bubuk.
  3. Campur semua bahan hingga rata kemudian cicipi rasanya.
  4. Siapkan daun kelapa dan masukkan adonan 1 sdm kedalamnya.
  5. Tutup kembali menggunakan daun kelapa yang lainnya dan sematkan ujung-ujung daun kelapa dengan staples
  6. Siapkan bara api dan bakar otak-otak hingga warna permukaannya menjadi kecoklatan.
  7. Angkat kemudian sajikan otak-otak Tanjung Pinang. Makan selagi masih hangat.


Demikian resep otak-otak Tanjung Pinang. Bahannya mudah didapat dan pembuatannyapun mudah, hanya saja butuh waktu yang lama untuk membungkusnya. Tapi jika kamu sudah terbiasa, pasti akan semakin mudah pula membuatnya. Selamat mencoba resep masakan sederhana !