Rabu, 12 Agustus 2015

Resep Pindang Ikan Baung Salai Palembang

Resep Pindang Ikan Baung Salai Palembang – Memasak ikan memang menyenangkan, apalagi panganan ini mempunyai kadar gizi yang cukup tinggi dan baik untuk segala umur. Namun, adakalanya pasti akan merasa bosan dengan olahan ikan yang monoton. Nah, kalau sudah seperti ini pastinya akan mempengaruhi nafsu makan keluarga. Untuk itu, agar menjaga selera makan keluarga, seorang ibu harus pintar-pintar mengolah ikan, diperlukan banyak resep untuk menyajikan hidangan yang berbeda agar keluarga tidak bosan. baca juga cara membuat pempek kapal selam khas palembang

Resep Pindang Ikan Baung Salai Palembang
Resep Pindang Ikan Baung Salai Palembang

Salah satu resep yang layak untuk dicoba adalah pindang ikan baung salai khas Palembang. Resep ini berbahan dasar ikan baung salai yang dicampurkan dengan beberapa bumbu ala Palembang. Jika bunda jauh dari Palembang, jangan khawatir, bunda bisa buat sendiri dirumah juga kok. Apalagi untuk bumbunya sangat mudah untuk ditemui. Lebih jelasnya, langsung saja simak resepnya berikut:

Bahan yang diperlukan untuk membuat pindang ikan baung salai

  • Air 1 liter
  • Salai patin 4 ekor dan kemudian dipotong sesuai selera
  • Tomat merah 2 buah yang dipotong kecil-kecil
  • Memarkan serai 1 batang
  • Lengkuas/laos yang dimemarkan
  • Jahe 5 cm yang dimemarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Cabai rawit 10 buah dan biarkan dalam keadaan utuh
  • Cabai merah besat 10 buah diiris tipis
  • Kemangi secukupnya
  • Air asam jawa 4 sendok makan
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Merica ½ sendok teh
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  • Cabai merah 8 buah (sesuai selera)
  • Bawang putih 8 siung
  • Bawang merah 5 butir

Cara membuat

  1. Siapkan wajan berisi minyak yang telah dipanaskan.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi (bawang merah, bawang putih dan cabai).
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, cabai rawit, cabai merah, lesngkuas dan jahe.
  4. Tumis hingga keseluruhan bumbu tercampur dan aroma harumnya mulai tercium.
  5. Kemudian tambahkan air kedalam wajan dan biarkan hingga mendidih.
  6. Masukkan ikan salai yang telah dipotong kecil-kecil beserta garam, lada, gula dan kecap.
  7. Masak kembali hingga salai hampir matang. Masukkan air asam jawa dan masak hingga matang.
  8. Terakhir, sebelum diangkat tambahkan kemangi dan tomat merah. Masak hingga tomat dan kemangi layu kemudian angkat dan sajikan.


Bagaimana? resep masakan sederhana Cukup mudah bukan membuat pindang ikan baung salai Palembang. Nah, jika nantinya ternyata bunda tidak bisa mendapatkan ikan patin salai, bisa juga gunakan ikan lainnya. Selain itu, jika nantinya rasa ikan olahan satu ini kurang begitu masam, bisa menggunakan nanas untuk mengganti tomat. Semoga resep ini bisa membantu bunda menambah variasi masakan olahan ikan dirumah, selamat mencoba!