Jumat, 25 September 2015

Resep Membuat Ayam Kalasan Khas Jogja

Resep Ayam Kalasan Khas Jogja – Daging ayam biasa diolah dengan cara digoreng, diungkep, dibakar dan dibuat sayur atau opor. Sedangkan biasanya para ibu membuat ayam goreng dengan bumbu bermacam-macam. Namun, pernahkah Anda mencoba resep ayam kalasan khas Jogja? Ya, makanan yang bercita rasa lezat itu memang sangat khas daerah asalnya.

Di rumah, Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep ayam kalasan Khas Jogja. Rasanya yang gurih dan nikmat tidak akan pernah Anda lupakan. Coba saja sendiri dan biarkan sensasi yang tercipta itu semakin merasuk dalam diri Anda.

 Ayam Kalasan Khas Jogja
 Ayam Kalasan Khas Jogja
Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • ½ liter air santan kelapa
  • 6 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh soda kue
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal:

  • 15 buah cabai merah, buang bijinya
  • 6 buah bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Nasi putih secukupnya
  • Mentimun, iris
  • Tomat, iris
  • Daun kol atau selada

Cara Membuat:

  1. Pertama, cuci bersih ayam setelah dipotongi. Sisihkan
  2. Panaskan wajan dan masukkan santan kelapa beserta garam dan bawang putih. Aduk-aduk dan masak menggunakan api sedang selama kurang lebih 5 menit
  3. Masukkan potongan daging ayam tadi dan masak kembali sambil diaduk sesekali. Masak sampai kuahnya menyusut dan daging sudah empuk. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian goreng ayam tersebut sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan
  5. Angkat dan tiriskan kemudian oleskan sisa santan tadi pada permukaannya.
  6. Buat sambal dengan merebus cabai dan tomat, kemudian dihaluskan bersama bahan sambal lainnya.
  7. Panaskan minyak kembali selama 2 menit, kemudian goreng bumbu dengan api kecil
  8. Masukkan kuah rebusan ayam tadi dan masak sampai bumbunya matang serta mengeluarkan minyak
  9. Oleskan bumbu tersebut pada permukaan ayam
  10. Sajikan ayam goreng kalasan bersama nasi putih dan sambal serta bahan pelengkap lainnya
  11. Ayam goreng kalasan siap dinikmati.

Menikmati ayam goreng kalasan memang memberi sensasi tersendiri pada lidah Anda yang biasanya hanya menyantap ayam goreng biasa. Memang di toko-toko sudah ada bumbu untuk membuat ayam goreng kalasan dengan merk tertentu, tapi semua itu tetap tidak bisa mengalahkan rasa yang ditimbulkan oleh resep ayam kalasan khas Jogja. 
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Goreng Bacem Khas Jogja

Nah, mari lestarikan kuliner Indonesia dengan membuat hidangan dari resep ayam kalasan khas Jogja. Selamat memasak dan salam koki untuk Anda!