Selasa, 15 September 2015

Resep Membuat Lontong Sayur Khas Pekalongan

Resep Lontong Sayur Khas Pekalongan – Lontong sayur adalah makanan yang sudah dikenal dimana-mana. Tekstur dan rasanya pun sudah tidak bisa diragukan lagi. Lembut dan lezat. Lembutnya lontong dan lezatnya bumbu dari sayur yang digunakan. Sebenarnya ada beberapa sayur yang digunakan untuk lontong ini. Namun, yang paling terkenal adalah sayur labu siam. Karena lontong memang cocok disantap bersama sayur labu siam, khususnya lontong sayur khas Pekalongan, Jawa Tengah ini.

Sebagai pengganti nasi, lontong biasa dimakan saat sarapan. Walaupun tidak menutup kemungkinan untuk disajikan di siang maupun malam hari. Lebih enak lagi kalau sayur labu siam yang digunakan pedas. Pasti akan menggugah selera makan Anda. Untuk Anda para ibu, yang suka memakan hidangan ini. Sekarang sudah ada resep lontong sayur khas Pekalongan yang akan membantu Anda menghidangkannya buat keluarga di rumah.

Lontong Sayur Khas Pekalongan
Lontong Sayur Khas Pekalongan 
Caranya gampang sekali. Baca resep lontong sayur khas Pekalongan dengan cermat. Karena disitu terdapat langkah beserta bahan-bahan yang mudah sekali didapat. Jadi, kalau tidak mau kalah dengan tetangga yang sudah membuatnya, silahkan baca beberapa kalimat lagi di resep ini.

Bahan:

  • 1 ¼ kg beras
  • 1 gelas santan kental
  • 25 gram udang, kupas
  • 20 gram tauge
  • 15 batang buncis, potong
  • 4 lembar daun salam
  • 2 buah labu siam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 buah tomat merah, iris tipis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sachet penyedap rasa
  • Cabai merah secukupnya, iris serong
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk bambu
  • Minyak secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Sambal bubuk secukupnya (jika suka)
  • Bawang goreng secukupnya
  • Telur rebus secukupnya
  • Kerupuk goreng

Bumbu Halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 15 buah cabai merah, buang bijinya

Cara Membuat:

  1. Cuci beras dan masak menjadi ketupat atau lontong yang dibungkus daun pisang. Sisihkan
  2. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus sampai harum. Baru kemudian masukkan cabai merah dan daun salam. Aduk-aduk sampai merata
  3. Masukkan udang yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Masak sampai matang kemerah-merahan
  4. Tuangkan santan kental dan tambahkan buncis, tauge dan labu siam ke dalam tumisan. Didihkan.
  5. Tambahkan irisan tmat, gula dan garam. Aduk sampai layu. Angkat.
  6. Siapkan piring saji, kemudian tata lontong yang telah dipotong sesuai selera.
  7. Siram dengan kuah sayur yang sudah jadi di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan telur beserta kerupuk.
  8. Hidangan siap dinikmati

Disajikan ketika sayur masih hangat akan lebih nikmat. Anda bisa menambahkan lauk seperti tahu atau tempe. Sangat cocok sekali sebagai pengganti kerupuk jika tidak ada. Anda sudah tidak sabar untuk mencicipinya, bukan? Itulah tadi resep lontong sayur khas Pekalongan, semoga hidangan Anda tidak mengecewakan, ya! Baca Juga : Resep Membuat Nasi Megono Khas Pekalongan