Minggu, 16 Desember 2012

Resep Membuat Kue Bakpao Isi Kacang Hijau Enak

Kue Bakpao merupakan salah satu kue populer di cina. Di tempat asalnya bakpao sering dijadikan menu untuk sarapan. Kue ini dikenal pula di Indonesia sejak diperkenalkan oleh para pendatang dari cina. Bakpao sebenarnya salah satu jenis kue baozi yang diisi daging namun masyarakat Indonesia kurang mengenal kue baozi sehingga nama kue bakpao lebih populer di Indonesia.


Bakpao adalah kue kukus yang diisi dengan aneka daging, sayuran, kacang kacangan dan sebagainya. Bakpao isi kacang hijau adalah salah satu kue bakpo yang banyak digemari. Kue bakpao enak dinikmati saat hangat, rasanya sungguh enak dan lembut.

Cara membuat kue bakpao cukup mudah hanya saja prosesnya memakan waktu yang cukup lama. Untuk membuat kulit bakpao biasanya menggunakan tepung terigu yang diberi ragi agar mengembang. Berikut Cara Membuat bakpao isi Kacang Hijau yang enak dan mudah.

bakpao kacang hijau

Bahan Membuat Bakpao Kacang Hijau
Bahan A
tepung terigu 500 gr
ragi 2 sdt
air 200 ml
Bahan B
tepung terigu 500 gr
gula pasir 250 gr
mentega putih 40 gr
baking powder 2 sdt
garam 1 sdt
air 200 ml

Bahan is Bakpao :
kacang hijau 100 g  tanpa kulit, rendam semalam
gula pasir 75 g
santan 50 ml
daun pandan 2 lbr
vanili/4 sdt
garam 1/4 sdt

Cara Membuat Isi bakpo:
Rebus kacang hijau dengan  air secukupnya serta  daun pandan hingga empuk. masukkan santan, gula pasir, garam dan  vanili bubuk. Rebus  dan tunggu sampai airnya mengering dan kacang mulai menggumpal. Angkat dan tiriskan untuk isi bakpao

Cara Membuat Bakpao Kacang Ijo

  • Bahan A: Campurkan tepung terigu, ragi  dan air kedalam wadah yang telah dipersiapkan kemudian aduk sampai adonan tercampur rata. Tutupi wadah yang berisi adonan memakai kain lap bersih biarkan agar mengembang sekitar 3 jam, sisihkan .
  • Bahan B : Campurkan tepung terigu,  gula pasir, baking powder, mentega, garam, dan air  lalu uleni adonan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata kemudian masukan adonan ke daLam adonan tepung ragi. Uleni kembali sampai adonan menjadi kalis dan tak lengket pada tangan. Tutupi adonan memakai lap yang sedikit basah dan bersih, diamkan lagi selama 1 jam agar mengembang .
  • Sesudah adonan mengembang pukul pukul dan uleni kembali adonan agar semua udara  terbuang dari adonan.
  • Bentuk adonan menjadi bulat besar kemudian potong adonan dan timbang dengan berat 30 g kemudian pipihkan. Isi adonan dengan isi bakpo lalu bulatkan. Letakan di atas kertas roti yang berukuran sesuai bakpao.  Biarkan mengembang selama 20 menit
  • Panaskan dandang / pengukus kemudian masukan dan susun bakpo ke dalamnya bungkus tutup dandang dengan kain bersih agar air tidak menetes. Kukus Kue bakpao dengan  api sedang selama 15 menit sampai matang dan mengembang. Angkat bakpao, nikmati selagi hangat.
Kue bakpao ini selain enak dijadikan sarapan pagi tapi juga enak dinikmati sebagai cemilan atau teman santai minum teh bersama teman dan keluarga. Selamat mencoba resep membuat bakpao kacang hijau enak. Semoga bermanfaat.