Kue bidaran dikenal sebagai kue kering tradisional yang sering disajikan sebagai kue lebaran. Kue bidaran yand mirip kue telur gabus memiliki rasa yang gurih dan asin seperti kue bawang. Ada pula yang manis dibalut dengan gula halus dikenal dengan nama kue widaran. Bentuk kue ini biasanya kecil panjang kadang juga dibentuk menyerupai angka delapan.
Resep Kue bidaran ini sederhana dengan bahan yang mudah didapat. Namun Cara membuat bidaran memerlukan kesabaran terutama pada saat menggoreng adonan. Namun jika sudah jadi pasti rasanya sangat menyenangkan bisa bikin kue bidaran sendiri. Jika anda tidak mau repot kue bidaran dapat anda beli di toko kue tradisional dengan harga yang cukup terjangkau. Bidaran bisa dibuat dengan tepung beras ketan maupun tepung tapioka. Berikut resep bidaran keju tradisional
Bahan Resep Kue Bidaran
tepung tapioka 500 gram
telur 5 butir
keju Cheddar 90 gram
garam 1/2 sdt
Minyak goreng (harus dingin)
Air secukupnya
Cara Membuat Kue Bidaran
- Campurkan tepung tapioka, garam dan keju aduk rata.
- Kocok telur kemudian masukkan kedalam adonan sedikit sedikit.
- Bentuk adonan dengan cara dipilin kecil kecil, Tambahkan sedikit air agar mudah dibentuk. Namun jangan sampai terlalu lembek.
- Masukan adonan bidaran yang telah dipilin kedalam minyak baru kemudian di goreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.