Rabu, 09 Januari 2013

Resep Membuat Roti Gambang Tradisional

Sudah pernah coba membuat roti gambang? roti gambang merupakan kue tradisional khas betawi. Di daerah lain roti gambang dikenal juga dengan nama kue bodeng. Roti gambang termasuk jenis kue kering yang enak disajikan sebagai teman minum teh. Kue ini juga bisa kita buat sebagai kue kering lebaran.


Roti gambang terkenal dengan rasanya yang manis dan enak. Roti gambang berbentuk panjang dan pipih seperti kue lidah kucing yang bertabur wijen dengan tekstur berwarna coklat yang dihasilkan dari gula aren.  Anda bisa membuat kue gambang tradisional ini sendiri karena Cara Membuat Roti gambang cukup mudah. Berikut resep membuat roti gambang tradisional

cara buat roti gambang betawi enak dan lezat

Bahan Roti Gambang
tepung terigu 300 gr ( protein sedang )
tepung roti 125 gr 
gula merah 180 gr 
75 ml air
gula pasir 50 gr 
soda kue 1 sdt
baking powder 1 ½ 
bubuk kayu manis 1 sdt
telur 1 butir 
margarine 50 gr 
untuk olesan 25 ml air 
wijen 20 gr ( sangria untuk taburan )

Cara Membuat Kue Gambang

  • Rebus gula merah dengan air hingga larut kemudian saring dan dinginkan.
  • Campurkan bahan tepung, gula pasir, baking powder, soda kue, kayumanis serta telur. kemudian Uleni sampai rata
  • Tuangkan air gula keadonan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni rata. Tambahkan margarine. Uleni kembali adonan hingga halus dan kalis.Diamkan 20 menit
  • Ambil adonan dan Timbang masing masing seberat 40 gr. Bentuk lonjong lalu olesi sedikit air dan taburkan wijen.
  • panggan roti gambang dengan oven bersuhu 170 c hingga matang.
Cukup mudah ternyata membuat roti gambang ini. Sajikan saat santai bersama keluarga tambahkan saus coklat untuk mencocol roti gambang biar lebih enak. Selamat mencoba resep roti gambang. semoga bermanfaat.