Kamis, 30 April 2015

Resep Ayam Pelalah Khas Bali

Kali ini kita akan membuat sebuah hidangan olahan ayam spesial yang diketemukan di daerah Indonesia bagian tengah bernama ayam pelalah. Ayam pelalah adalah salah satu panganan khas Bali yang tergolong rumit dalam proses pembuatannya. Anda harus melakukan beberapa step untuk bisa mendapatkan cita rasa yang unik dari ayam olahan yang satu ini, mulai dari mengungkep/merebus, dipanggang, disuwir dagingnya lalu kemudian dipadukan dengan beberapa bahan lain seperti cabai merah keriting, sambal dan juga bumbu yang dihaluskan. Rasa gurih dan pedasnya ini sudah pasti akan menggugah selera anda.

ayam pelalah khas Bali
ayam pelalah khas Bali


Jika dibandingkan dengan masakan Bali lainnya, resep ayam pelalah memang memiliki cita rasa yang cukup berbeda. Ini bisa dilihat dari beragamnya bumbu yang digunakan, cara pembuatan dan juga penyajiannya. Dan inilah alasan kenapa makanan ini begitu popular di kalangan masyarakat Bali. Menu makanan ini sangat cocok untuk keluarga yang sangat menyukai panganan dengan rasa pedas dan gurih. Jika anda penasaran tentang resep dan cara membuatnya, berikut kami berikan resep ayam pelalah khas Bali.

Resep ayam pelalah khas Bali

Bahan yang digunakan ayam pelalah khas Bali :

  • Dada ayam 2 buah
  • Air perasan dari 1 buah jeruk nipis
  • Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 6 siung
  • Kencur ±3cm
  • Lengkuas ±3cm
  • Kemiri 3 butir
  • Kunyit ±3cm
  • Serai 2 batang diiris halus
  • Daun salam 1 lembar
  • Cabai rawit 4 buah (bisa ditambahkan sesuai selera)
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula merah ±25 gram

Bahan sambal ayam pelalah


  • Iris halus dan goreng kering 5 siung bawang merah dan bawang putih
  • Cabai merah 3 buah iris dan goreng kering
  • Tomat 1 buah
  • 1 sendok teh terasi yang telah digoreng

Cara pembuatan ayam pelalah khas Bali :


  1. Pastikan semua bahan baik bahan utama, bumbu yang dihaluskan dan juga sambal siap tersedia.
  2. Olesi ayam dengan bumbu yang tadi sudah dihaluskan sampai merata dengan diungkep/direbus. Ketika mencampurnya pastikan agar seluruh bumbu halus dan ayam tercampur merata. Ini memang membutuhkan waktu yang cukup lama tapi hasilnya dijamin maksimal.
  3. Bakar ayam pelalah diatas bara arang hingga beraroma harum dan juga matang
  4. Angkat dan dinginkan ayam pelalah kemudian suwir-suwir daging ayamnya lalu sisihkan terlebih dahulu.
  5. Selanjutnya adalah membuat sambal untuk ayam pelalah. Haluskan semua bahan untuk sambal dan tambahkan air perasan jeruk nipis secukupnya.
  6. Proses terakhir adalah mencampurkan sambal dengan ayam. Masukkan sambal dan ayam dalam satu wadah, aduk dan campur hingga merata baru kemudian disajikan.


Itulah proses singkat pembuatan ayam pelalah khas Bali yang bisa anda coba didapur anda sendiri. Silakan dipraktikkan dan pastinya dijamin salah satu panganan ayam olahan ini benar-benar enak, gurih, pedas dan mampu menggugah selera makan anda. Selamat mencoba! oh iya baca juga ya artikel sebelumnya Resep Masakan Ayam saus mentega