Rabu, 29 April 2015

Resep Keumamah Ikan kayu khas Aceh

Resep Keumamah Ikan kayu khas Aceh - Makanan khas Aceh bernama Keumamah ini adalah salah satu makanan tradisional Aceh yang memiliki rasa khas yang sangat digemari oleh masyarakat luas, khususnya daerah Aceh. Masakan ini mempunyai banyak sebutan, mulai dari keumamah, katshiobushi dan juga ikan kayu. Disebut ikan kayu karena bentuk dan tekstur ikannya yang keras seperti halnya kayu. Memang dalam proses pembuatannya, keumamah mengalami proses pengeringan yang memakan waktu berhari-hari dan inilah yang membuat tekstur lembut ikan berubah menjadi keras. Namun, meskipun keras, makanan ini malah sangat digemari, nah, jenis ikan yang paling sering dipakai adalah ikan dari jenis tongkol, cakalang atau tuna.

Proses pembuatan keumamah bisa dibilang cukup lama, dan ini dibutuhkan kesabaran. Dimulai dari merebus ikan, mengeringkannya selama beberapa hari, ditunggu mengeras, diiris kecil-kecil. Setelah keumamah siap, barulah kemudian dimasak dengan cabai hijau, santan dan beberapa rempah lainnya. Mungkin bahan masakan ini akan terdengar aneh, khususnya untuk warga Indonesia bagian timur, namun cobalah dan rasakan kenikmatan makanan khas Aceh ini dan dijamin Anda akan ketagihan.


keumamah ikan kayu khas aceh
Keumamah ikan kayu khas aceh


Nah, pastinya penasaran ingin mencoba membawa aroma Aceh ke dalam rumah bukan? Karena itulah disini kami akan berbagi resep keumamah khas Aceh yang dikombinasikan dengan daun temurui dan asam sunti. Lebih lengkapnya, langsung simak resep dibawah ini:
Resep Keumamah/Ikan Kayu/katshiobushi khas Aceh

Bahan-bahan membuat keumamah khas aceh :

  • 1 Kg keumamah/ikan kayu/katshiobushi
  • Santan kental 250 cc
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe hijau 4 buah
  • Tomat 2 buah
  • Serai 2 batang kemudian memarkan
  • Lengkuas 2cm yang digeprek
  • Daun pandan 2 lembar yang diikat simpul
  • Daun temurui atau kari 15 lembar
  • Garam, gula pasir, lada bubuk, penyedap, dan asam sunti secukupnya saja.
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan


  • 10 butir Bawang merah 
  • 8 siungBawang putih 
  • 10 buah Cabe merah 
  • Kunyit 2cm yang telah dibakar
  • Ketumbar 1 sdt yang disangrai
  • 3 sdm serundeng


Cara Memasak :


  1. Iris bawang putih, merah dan cabe hijau.
  2. Siapkan minyak dan tumis bahan yang telah diiris, campurkan dengan sereh, lengkuas, daun temurui dan juga pandan. Tumis sampai mengeluarkan aroma yang harum, baru kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya. Masak hingga matang.
  3. Masukkan santan perlahan dan aduk terus menerus, tambahkan gula pasir, garam, penyedap rasa, lada bubuk dan ikan kayu. Usahakan santan tidak pecah dengan mengaduknya terus-menerus.
  4. Masukkan asam sunti dan tomat yang telah diiris tipis. Tunggu ikan kayu melunak dan air menyusut. Angkat dan sajikan.

Ikan kayu/keumamah/katshiobushi sangat mudah dimasak dan memiliki ketahanan yang cukup lama. Jadi, anda tidak usah bingung jika ingin membawa masakan ini untuk perjalanan jauh.