Selasa, 05 Mei 2015

Resep Cara Membuat Mie Aceh Kuah Spesial

Resep Mie Aceh Kuah Special – Salah satu menu andalan di Serambi Mekah adalah mie Aceh kuah. Mie yang terbuat dari berbagai macam bahan dan juga rempah ini sangat memanjakan lidah para penikmatnya. Sebenarnya hampir sama dengan mie pada umumnya, mie Aceh terbuat dari mie kuning tebal yang dikombinasikan dengan berbagai bumbu/rempah khas Aceh. Dalam segi rasa, mie Aceh kuah ini sangat spesial. Menu satu ini dilengkapi dengan berbagai macam irisan telur, cumi-cumi, kepiting, udang, daging sapi, hingga daging kambing, semuanya bisa dipilih tergantung kesukaanmu. 

Mie Aceh Kuah Spesial
Mie Aceh Kuah Spesial


Mie Aceh sangat terkenal, sehingga peminatnya ada dari berbagai macam kalangan, mulai anak-anak hingga orangtua. Tidak hanya cita rasanya yang membuat banyak orang menyukainya, namun ini juga dikarenakan banyaknya kandungan gizi didalamnya. Nah, karena ini bergizi dan pastinya lezat, maka sangat perlu untuk ditambahkan dalam menu keluarga mingguanmu. Penasaran dan langsung ingin mencoba? Mari simak resep mie Aceh kuah spesial dibawah ini:

Bahan-bahan pembuat mie Aceh

  • Mie kuning basah 500 gr
  • Kepiting 1 ekor
  • Air kaldu 750 ml
  • 250 gr udang
  • Daging sapi 150 gr yang dipotong dadu
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Tomat 1 buah yang dipotong kecil
  • Daun bawang dan seledri dipotong kecil-kecil
  • Taoge 50 gr
  • Kubis/kol 50 gr, bersihkan dan iris tipis
  • Daun salam 1 lembar
  • Kecap manis 1 sendok makan dan,
  • Margarin secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Cabai merah besar 2 buah tanpa biji
  • ¼ sendok teh jintan
  • Kapulaga 1 butir
  • Kunyit 2 cm yang telah dibakar
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan pelengkap sajian Mie Aceh Kuah Spesial

  • Bawang goreng
  • Acar

Cara membuat Mie Aceh Kuah Spesial

  1. Panaskan margarin dan tumis bawang putih merah dan bumbu halus lainnya hingga mengeluarkan aroma harum.
  2. Tambahkan daging sapi kedalam wajan dan masak hingga berubah warna
  3. Tambahkan kepiting, udang dan juga air kaldu
  4. Tambahkan garam, daun bawang/seledri, merica bubuk dan juga daun salam.
  5.  Aduk dan masak hingga kepiting, udang dan daging sapi matang.
  6. Kecilkan api ketika semuanya sudah matang. Ini bisa dilihat dari warna daging yang berubah dan juga tekstur yang mulai lunak.
  7. Masukkan sayuran mulai dari tomat, tauge, kubis/kol bersamaan dengan mie dan juga kecap.
  8. Masak hingga matang dan semua tercampur.
  9. Angkat lalu sajikan dalam mangkok dan taburi dengan bawang goreng. Lengkapi sajian mie Kepiting Aceh ini dengan acar mentimun.


Cukup mudah bukan, cara membuat mie Aceh kuah spesial? Tanpa skill khusus kamu bisa mempraktikkan resep mie Aceh kuah diatas. Selain mudah, menu ini juga sehat dan bergizi sehingga cocok dijadikan sebagai menu keluarga. Semoga resep diatas berguna dan juga bisa membantu untuk menambah variasi menu dalam hidangan harianmu. baca juga ya resep cara membuat martabak khas aceh