Resep Membuat Bebek Goreng Kremes – Sudah pernah mendengar ayam goreng kremes? Tentu saja, itu adalah hidangan rumahan yang mudah dan tidak ribet dimasak di dapur Anda. Tapi, kalau bebek goreng kremes? Sama saja. Sebenarnya bahan maupun teknik memasak keduanya sama. Akan tetapi, kalau soal rasa, pasti berbeda. Tekstur daging bebek berbeda dengan daging ayam. Apalagi untuk rasanya, jelas lebih enak daging bebek. Tapi, itu sesuai selera. Sebagian lebih menyukai daging ayam daripada daging bebek. Mungkin karena kandungan lemak yang sangat tinggi orang jadi takut untuk mengkonsumsinya.
Namun, tidak ada salahnya jika mengkonsumsi daging bebek sesekali. Lagipula selain rasanya yang sangat enak, manfaat yang dimiliki daging bebek juga tidak kalah dengan daging ayam. Dalam daging bebek, terkandung niacin yang berguna untuk membuang gas yang tertimbun dalam perut serta memperbaiki fungsi pencernaan. Selain itu, baik juga untuk kesehatan kulit. Penasaran dengan bagaimana membuatnya? Anda dapat menyantapnya tanpa harus pergi ke rumah makan. Dengan hanya mencoba resep membuat bebek goreng kremes ini.
Resep Membuat Bebek Goreng Kremes |
Dengan berpedoman bahan-bahan dapur sederhana, Anda dapat menerapkan resep membuat bebek goreng kremes step by step. Pastikan mengikutinya dengan benar, agar rasa bebek yang disajikan lezat dan sesuai yang diharapkan. Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya.
Bahan:
- 1 ekor bebek dipotong menjadi beberapa bagian
- 3 batang serai yang diambil putihnya dan dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- ± 5 gelas air putih
- 2-3 sdm air asam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- Garam secukupnya
- ± 1 sdt ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- ± 3 cm lengkuas
- ± 3 cm jahe
- ± 2 cm kunyit bakar
- ± 4 butir kemiri sangrai
Bumbu Untuk Kremes:
- 120 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- ½ sdt garam
- 1 kuning telur
- 4 siung bawang putih yang dihaluskan
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 1 gelas santan
Cara Pembuatan:
- Rebus bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, air, dan air asam beserta bebek sampai matang dan bumbunya meresap (sampai daging empuk). Akali dengan mengecilkan api.
- Angkat bebek dan dinginkan. Sisakan bumbu bebek. Sementara menunggu bebek dingin, panaskan minyak.
- Goreng bebek setelah minyak panas sampai matang atau warna berubah kecoklatan.
- Tiriskan dan siapkan di piring saji.
- Aduk bahan kremesan dan air bumbu bebek. Lalu tuang secara bertahap ke dalam minyak yang telah dipanaskan. Goreng sampai matang dan renyah.
- Bebek kremes siap dihidangkan.
Untuk membuat kremesan, jika Anda tidak ingin ribet dengan bumbu yang banyak tadi, Anda bisa menggantinya dengan tepung bumbu ayam goreng yang biasa dijual di toko-toko terdekat untuk memudahkan Anda. Dan kremesan tetap akan sama renyahnya. Resep membuat bebek goreng kremes bisa Anda coba sekarang juga. Dan tunjukkan kreasi Anda. jangan lupa baca juga ya resep bebek goreng bumbu bacem