Resep Alen-Alen Khas Jogja – Kehabisan camilan di rumah dan bingung mau kemana untuk mencarinya? Sebagian orang tak tanggung-tanggung menghabiskan gaji bulanan untuk ke supermarket berbelanja camilan sebanyak mungkin. Camilan tersebut digunakan untuk persediaan, baik dimakan di waktu luang maupun di waktu-waktu tertentu. Namun, kebanyakan memakan bahan pengawet dari pabrik juga tidak baik untuk kesehatan.
Ada alternatif lain untuk Anda yang doyan ngemil. Pasti saking doyannya, Anda sama sekali tidak memilih-milih makanan apa yang akan Anda gunakan sebagai camilan. Nah, alternatif itu adalah membuat jajanan di rumah dengan resep alen-alen khas Jogja. Belum berkenalan rupanya! Alen-alen adalah makanan yang terbuat dari singkong dan berbentuk seperti cincin atau angka delapan. Di beberapa kota terdapat makanan seperti itu, namun dengan nama yang berbeda.
Alen-Alen Khas Jogja |
Bahan:
- ¼ kg pati singkong
- 50 gram tepung tapioka
- 175 ml air mendidih
- Air matang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
- Kupas dan cuci singkong sampai bersih, kemudian parut.
- Peras singkong tadi dan endapkan air perasan selama kurang lebih 3 jam
- Siapkan bumbu halus untuk dicampur bersama singkong, pati singkong yang sudah diendapkan, bumbu halus dan tepung tapioka.
- Aduk-aduk supaya tercampur rata
- Kemudian setelah rata, kukus selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan dinginkan sebentar
- Sehabis itu, uleni sampai adonan menggumpal dan pilin-pilih serta bentuk menjadi cincin kecil-kecil atau angka 8.
- Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
- Panaskan minyak secukupnya dan goreng alen-alen menggunakan minyak setengah panas dan api kecil
- Angkat ketika sudah setengah matang serta biarkan selama 5 menit.
- Panaskan minyak kembali untuk menggorengnya menggunakan api sedang sampai alen-alen kering pada bagian dalamnya.
- Angkat dan tiriskan serta taruh dalam wadah sebelum disimpan di toples agar dingin terlebih dahulu.
- Alen-alen khas Jogja siap dinikmati
Sudah tidak khawatir, bukan kalau kehabisan camilan? Karena sekarang Anda sudah bisa membuat jajanan itu menggunakan resep alen-alen khas Jogja. Semoga hasil hidangan Anda bisa disukai keluarga. Mengenai bentuk alen-alen, tidak usah mengkhawatirkan. Memang di beberapa daerah berbeda-beda bentuknya, namun jika Anda ingin membuat dengan bentuk lonjongpun tetap diizinkan. Baca Juga : Resep Membuat Usus Goreng Khas Solo
Nikmati jajanan Anda di waktu luang dan saat santai. Selamat menyantapnya dan salam koki!