Jumat, 25 September 2015

Resep Membuat Alen-Alen Khas Jogja

Resep Alen-Alen Khas Jogja – Kehabisan camilan di rumah dan bingung mau kemana untuk mencarinya? Sebagian orang tak tanggung-tanggung menghabiskan gaji bulanan untuk ke supermarket berbelanja camilan sebanyak mungkin. Camilan tersebut digunakan untuk persediaan, baik dimakan di waktu luang maupun di waktu-waktu tertentu. Namun, kebanyakan memakan bahan pengawet dari pabrik juga tidak baik untuk kesehatan.

Ada alternatif lain untuk Anda yang doyan ngemil. Pasti saking doyannya, Anda sama sekali tidak memilih-milih makanan apa yang akan Anda gunakan sebagai camilan. Nah, alternatif itu adalah membuat jajanan di rumah dengan resep alen-alen khas Jogja. Belum berkenalan rupanya! Alen-alen adalah makanan yang terbuat dari singkong dan berbentuk seperti cincin atau angka delapan. Di beberapa kota terdapat makanan seperti itu, namun dengan nama yang berbeda.

Alen-Alen Khas Jogja
Alen-Alen Khas Jogja
Setiap makanan, baik yang memiliki bentuk dan bahan yang sama kadang terdapat rahasia bumbu yang berbeda. Seperti dalam resep alen-alen khas Jogja ini. Bentuk boleh sama, tapi rasa jangan disamakan!

Bahan:

  • ¼ kg pati singkong
  • 50 gram tepung tapioka
  • 175 ml air mendidih
  • Air matang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan.
  2. Kupas dan cuci singkong sampai bersih, kemudian parut.
  3. Peras singkong tadi dan endapkan air perasan selama kurang lebih 3 jam
  4. Siapkan bumbu halus untuk dicampur bersama singkong, pati singkong yang sudah diendapkan, bumbu halus dan tepung tapioka.
  5. Aduk-aduk supaya tercampur rata
  6. Kemudian setelah rata, kukus selama kurang lebih 5 menit. Angkat dan dinginkan sebentar
  7. Sehabis itu, uleni sampai adonan menggumpal dan pilin-pilih serta bentuk menjadi cincin kecil-kecil atau angka 8.
  8. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  9. Panaskan minyak secukupnya dan goreng alen-alen menggunakan minyak setengah panas dan api kecil
  10. Angkat ketika sudah setengah matang serta biarkan selama 5 menit.
  11. Panaskan minyak kembali untuk menggorengnya menggunakan api sedang sampai alen-alen kering pada bagian dalamnya.
  12. Angkat dan tiriskan serta taruh dalam wadah sebelum disimpan di toples agar dingin terlebih dahulu.
  13. Alen-alen khas Jogja siap dinikmati

Sudah tidak khawatir, bukan kalau kehabisan camilan? Karena sekarang Anda sudah bisa membuat jajanan itu menggunakan resep alen-alen khas Jogja. Semoga hasil hidangan Anda bisa disukai keluarga. Mengenai bentuk alen-alen, tidak usah mengkhawatirkan. Memang di beberapa daerah berbeda-beda bentuknya, namun jika Anda ingin membuat dengan bentuk lonjongpun tetap diizinkan. Baca Juga : Resep Membuat Usus Goreng Khas Solo

Nikmati jajanan Anda di waktu luang dan saat santai. Selamat menyantapnya dan salam koki!