Resep Bakmi Godog Khas Jogja – Anda pasti sudah tahu bakmi. Bakmi merupakan makanan yang terkenal dan biasa dijual bersama bakso, mie ayam dan lain-lainnya. Namun, bakmi dari Jogja ini lain. Bakmi godog atau bakmi rebus merupakan makanan khas Jogja dan beberapa kota di Pulau Jawa lainnya. Rasanya sudah jelas nikmat dan jangan diragukan lagi.
Karena rasanya yang nikmat itu tentu saja Anda dan semua orang menyukainya. Kalau bisa membuatnya menggunakan resep bakmi godog khas Jogja Anda pasti bangga sekali. Silahkan membaca resep berikut langkah-langkahnya.
Bakmi Godog Khas Jogja |
- ½ kg lomi basah
- 1 potong paha ayam atas bawah
- 1 ½ liter air
- 4 lembar kol, iris kasar
- 4 tangkai caisim, potong
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 buah tomat merah, potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok makan ebi, sangrai
- 1 sendok teh merica bubuk
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Siapkan lomi dan lumuri dengan kecap manis. Aduk-aduk sampai rata kemudian sisihkan
- Rebus paha ayam tadi dengan air, ½ sendok teh garam, 1 lembar daun salam dan 1 sendok teh bumbu halus. Biarkan sampai matang dan berkaldu. Kemudian angkat serta ukur 1 ½ liter kaldunya
- Ambil ayam yang sudah diangkat kemudian goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Kemudian sisihkan ke pinggir wajan dan tambahkan telut. Aduka-aduk sampai berbutir.
- Tambahkan tomat, kol, caisim dan daun bawang. Tumis sampai layu.
- Masukkan suwiran ayam bersama gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk sampai merata.
- Tuangkan kaldu rebusan ayam tadi, kemudiah biarkan mendidih
- Masukkan lomi yang sudah dilumuri kecap. Aduk merata dan didihkan
- Matikan kompor dan sajikan lomi di atas mangkuk saji bersama taburan bawang merah goreng dan seledri
- Bakmi godog siap untuk dinikmati.
Sajian yang dihasilkan dari resep bakmi godog khas Jogja tadi untuk 4 porsi saja. Makan bakmi ketika masih panas dan pedas pula akan ampuh untuk menyembuhkan pusing-pusing. Sebagian orang mengatakan hal tersebut dan pernah mengalaminya.
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Kalasan Khas Jogja
Itu dia resep bakmi godog khas Jogja yang sudah Anda masak di rumah. Semoga sajian Anda mendapatkan tanggapan positif dari keluarga. Salam koki!