Sabtu, 12 September 2015

Resep Membuat Bakmi Nyemek Khas Sumpiuh

Resep Bakmi Nyemek Khas Sumpiuh – Sumpiuh adalah sebuah daerah yang dekat dengan Banyumas. Di sana terdapat makanan khas yang bernama bakmi nyemek. Kenapa dinamakan bakmi nyemek? Nyemek adalah istilah orang Jawa untuk menggambarkan makanan apapun dengan kuah yang agak kental dan sedikit. Terlihat seperti tidak memiliki kuah. Nah, seperti itulah tampilan bakmi nyemek yang terlihat. Rasa dari makanan ini sungguh tak terkira enaknya. Tekstur mie nya yang lembut dan bumbu rempahnya yang berlimpah, membuat semakin hari warung yang menjualnya semakin ramai.

Anda kelihatannya penasaran ketika membaca resep bakmi nyemek khas Sumpiuh. Bakmi ini sebenarnya memiliki banyak kesamaan dengan bakmi lainnya. Hanya saja, kuahnya yang sedikit dan mie nya yang lembut itulah yang membuat bakmi nyemek berbeda dengan bakmi yang lain. Konsistensi rasa yang kuat juga dimiliki bakmi ini agar penikmatnya tetap akan menjerit keenakan ketika menyantapnya di suapan pertama.

Bakmi Nyemek Khas Sumpiuh
Bakmi Nyemek Khas Sumpiuh 
Anda yang jauh dari Jawa Tengah, bisa membuat olahan ini di rumah. Dengan bermodalkan resep bakmi nyemek khas Sumpiuh saja, Anda sudah bisa menghadirkan hidangan yang menjadi dambaan setiap orang. Cara membuat dan tekniknya mudah saja. Pintar-pintarnya Anda dalam mencermati setiap kalimat yang ada dalam resep bakmi nyemek khas Sumpiuh saja.

Bahan:

  • ½ kg mi kering
  • 100 gram wortel, iris seperti korek api
  • 100 gram tauge, buang akarnya
  • 50 ml air
  • 2 batang seledri, potong sesuai selera
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 6 batang daun kucai, iris sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, iris kecil
  • Minyak goreng
  • Bawang goreng

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu halus sampai harum
  2. Masukkan daun bawang dan wortel sambil diberi sedikit air. Masak sampai layu. Kemudian tambahkan juga tauge, daun kucai, mie kering dan kecap manis serta garam. Aduk sampai merata. Angkat.
  3. Tuang bakmi yang sudah jadi ke piring atau mangkuk saji dan beri taburan bawang goreng
  4. Hidangan siap dinikmati

Bakmi nyemek cocok dimakan ketika udara dingin. Tambahkan sambal dan kecap kalau menyukai makanan pedas. Dinikmati dengan kerupuk sangat pas, nih. Sensasi kriuk-kriuknya setelah suapan bakmi memberikan tendangan yang pol untuk lidah Anda. Lebih seru lagi kalau dimakan bersama orang terkasih, seperti suami dan anak-anak, juga keluarga yang lain. Karena resep bakmi nyemek khas Sumpiuh ini hanya bisa menghasilkan 6 porsi, Anda bisa menambahnya jika jumlah keluarga Anda lebih dari enam orang. Kalau pas, ya berarti inilah hari keberuntungan Anda. Baca Juga : Resep Membuat Tepo Khas Sragen

Sekian resep bakmi nyemek khas Sumpiuh. Selamat menikmati hidangan Anda dan jangan lupa untuk belajar memasak dari resep-resep lainnya. Tetap semangat!