Rabu, 16 September 2015

Resep Membuat Bandeng Presto Khas Pati

Resep Bandeng Presto Khas Pati – Bandeng merupakan salah satu hasil laut yang banyak dijual di pasaran. Per kilogramnya harganya lumayan murah. Mengapa orang lebih banyak yang membeli ikan ini untuk diolah sebagai lauk? Karena selain bergizi, cara pembuatannya pun lumayan mudah. Walaupun bandeng memiliki banyak duri, jika dipresto akan lunak dan durinya bisa Anda makan (jika memang suka).

Adalah di Pati, kota di Jawa Tengah, terdapat makanan khas, yaitu bandeng presto. Olahan ikan dengan tekstur lunak tersebut bisa dijumpai di rumah makan manapun di Pati. Banyak ibu-ibu yang juga memasak makanan ini karena memang sangat praktis dan cocok untuk lauk di rumah. Apalagi sekarang sudah ada resep bandeng presto khas Pati yang memudahkan Anda untuk mengolahnya.

Bandeng Presto Khas Pati
Bandeng Presto Khas Pati 
Caranya sangat mudah jika Anda memperhatikan resep bandeng presto khas Pati. Maka dari itu, simak kelanjutan resep berikut ini.

Bahan:

  • 500 gram ikan bandeng
  • ½ liter air
  • 50 gram serai, dimemarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ragi instan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 15 buah bawang merah
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 ½ sendok makan garam
  • Ketumbar secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Ragi instant secukupnya

Bahan Pelapis:

  • ¼ sendok teh garam
  • 1 butir telur, kocok
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih bandeng. Sisihkan.
  2. Tata daun salam dan serai di dasar panci presto.
  3. Kemudian lumurkan bumbu halus pada bandeng yang sudah dibersihkan. Tambahkan juga ragi instant. Diamkan sampai tercampur selama 2 jam.
  4. Masukkan air ke dalam panci, tutup rapat dan nyalakan api. Masak sampai tombol panci naik. Kecilkan api dan rebus sampai setengah jam atau kurang lebih 30 menit. Lalu matikan api.
  5. Setelah tombol panci turun, bukalah tutupnya. Lalu keluarkan ikan bandeng dari panci presto tersebut.
  6. Celupkan ikan bandeng tersebut pada campuran bahan pelapis.
  7. Panaskan minyak goreng secukupnya dan goreng sampa matang. Tiriskan.
  8. Sajikan di piring saji bersama lalapan dan sambal terasi.

Hidangan dalam resep bandeng presto khas Pati di atas hanya dapat menyajikan 3 potong bandeng saja. Jika Anda ingin menambahkannya, tambahkan juga takaran pada bumbu halus serta pelapisnya. Dimakan bersama nasi yang masih hangat serta lalapan segar sangat cocok. Apalagi disantap ketika makan siang bersama keluarga. Baca Juga : Resep Nasi Gandul Khas Semarang

Ada berbagai versi resep bandeng presto khas Pati. Sebenarnya tergantung pada bagaimana Anda mengkreasikan bumbu-bumbu tersebut sehingga sesuai dengan rasa yang Anda inginkan tanpa mengurangi kekhasan dari rasa aslinya, yaitu kota Pati. Baiklah, selamat memasak dan salam koki!