Kamis, 03 September 2015

Resep Membuat Doclang Khas Bogor

Resep Doclang Khas Bogor – Doclang merupakan makanan tradisional khas Bogor yang masih bertahan sampai saat ini. Dari jaman baheula sampai sekarang penggemarnya semakin banyak. Walaupun hidangan ini sangat sederhana, hanya terdiri atas lontong yang dibungkus dengan daun patat, tahu, kentang, telur rebus dan kerupuk. Lalu disiram dengan bumbu yang sedikit pedas dan dibuat dari campuran beraneka rempah. Rasanya yang khas dan membuat Anda penggila kuliner tergila-gila hanya dijual dengan harga yang relatif murah di kota asalnya. Namun, kalau Anda para ibu yang tertarik dengan dunia memasak, menu ini patut dicoba.

Sebagai makanan yang khas dari kota yang cukup terkenal, doclang memang tidak cukup terkenal seperti asinan dan olahan tauge lainnya. Namun, penggemarnya yang setia juga tidak sedikit. Mungkin karena cita rasanya yang dadi zaman ke zaman tetap nikmat dan tidak berubah inilah yang menjadikannya tetap ada di hati masyarakat. Resep doclang khas Bogor ini dapat dijadikan referensi sekaligus panduan untuk membuat hidangan dari daerah yang cukup jauh dari kota Anda.

Doclang Khas Bogor
Doclang Khas Bogor 
Proses pembuatannya sangat mudah, tak berbeda dengan membuat lontong pada umumnya. Hanya saja yang istimewa dari hidangan ini yaitu bentuknya. Bentuk lontong dari doclang sendiri seperti bata yang besar, tidak kecil layaknya lontong pada biasanya. Mari simak dan perhatikan resep doclang khas Bogor berikut.

Bahan:

  • Beras secukupnya untuk membuat pesor atau lontong
Cara Membuat Lontong Doclang:
  • Cuci beras sampai bersih kemudian tiriskan.
  • Bungkus dengan daun patat dan direbus selama kurang lebih 4 jam
Bahan Untuk Membuat Doclang:
  • 1 buah lontong doclang yang sudah matang
  • 2 buah telur rebus
  • 1 buah tahu kuning goreng
  • 200 gram kentang rebus
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Daun selada secukupnya
  • 50 gram tauge, seduh
  • Kecap manis secukupnya
  • Kerupuk atau emping
Bahan Untuk Sambal Kacang:

  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • Garam secukupnya
  • 100 gram kacang tanah
  • 50 mililiter air

Cara Membuat Sambal Kacang:

  1. Haluskan kacang tanah, gula merah dan cabai merah.
  2. Campur denan air perasan jeruk limau, garam dan air panas.
  3. Aduk sampai merata
Cara Menyajikan Doclang:

  1. Siapkan piring saji. Potong lontong dalam ukuran besar.
  2. Taruh irisan kentang rebus, selada, irisan tahu, tauge dan telur rebus yang sudah dibelah sebelumnya
  3. Tuang sambal kacang di atasnya, berikan bawang goreng dan kecap.
  4. Hidangan siap disajikan

Doclang bisa disantap bersama kerupuk atau emping. Makan siang Anda akan terasa berbeda dengan hidangan yang begitu lezat dan memikat hati ini. Jangan sampai tidak ketagihan, ya. Resep doclang khas Bogor benar-benar membantu Anda membuatnya, bukan? Semoga sukses dengan masakan Anda berikutnya. Baca Juga : Resep Membuat Asinan Khas Bogor