Jumat, 04 September 2015

Resep Membuat Gabus Pucung Khas Bekasi

Resep Membuat Gabus Pucung Khas Bekasi – Sayur gabus pucung. Makanan khas Bekasi yang sempat memecahkan rekor MURI ini terbuat dari bahan utama ikan gabus. Makanan ini pernah memecahkan rekor karena disajikan dalam 3000 porsi yang dibagikan oleh walikota Bekasi. Rasanya yang lezat dan unik membuat makan siang Anda menjadi lebih nikmat. Gabus pucung ini sangat cocok untuk dijadikan lauk pauk Anda. Tekstur ikannya yang lembut ditambah kuah segarnya turut membuat lidah bergoyang. Apalagi kalau disajikan dengan sambal yang pedas.

Walaupun gabus pucung ini berasal dari Bekasi, Jawa Barat, Anda tetap bisa menemuinya. Dimana? Ya, di rumah Anda. Mari mencoba memasak gabus pucung dengan resep membuat gabus pucung khas Bekasi yang pastinya sangat mudah. Hanya sekarang, di dapur Anda. Setiap Anda membaca kata dan kalimat yang ada dalam resep ini, pahami dan terapkan instruksi yang ada agar tidak keteteran dalam proses pembuatannya.

Gabus Pucung Khas Bekasi
Gabus Pucung Khas Bekasi 
Bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah didapat. Anda juga tidak perlu kesulitan untuk membuatnya. Jadi, siapkan kertas dan catat apa saja yang penting. Ikuti terus resep membuat gabus pucung khas Bekasi.

Bahan:

  • 1 kg ikan gabus
  • Daun bawang secukupnya, diiris serong
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula
  • 7 buah cabai rawit merah, iris menyerong
  • ¾ liter air
  • Air perasan jeruk limau secukupnya

Bahan Untuk Rendaman Ikan:

  • ½ sendok teh garam
  • 4 butir bawang putih
  • 3 sendok teh ketumbar yang disangrai
  • 2 buah jeruk nipis

Bumbu:

  • 1 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 4 buah serai, geprek
  • 6 lembar daun jeruk, robek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 12 bawang merah
  • 4 buah kemiri, geprek dan sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan gabus, bersihkan sisiknya.
  2. Uleg halus bawang putih, ketumbar dan garam. Lumurkan di badan ikan dan beri perasan air jeruk. Diamkan kurang lebih satu jam agar meresap
  3. Goreng ikan gabus dengan minyak panas. Tiriskan.
  4. Haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan minyak secukupnya dar sisa menggoreng ikan tadi sampai harum.
  5. Masukkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk. Matangkan lagi
  6. Kemudian tambahkan irisan tomat dan masak sampai layu
  7. Lalu masukkan gula, garam dan air sampai rasanya pas. Didihkan.
  8. Setelah itu masukkan ikan gabus yang sudah digoreng. Masak sampai bumbunya meresap
  9. Tambahkan irisan daun bawang dan cabai merah
  10. Setelah dimasak beberapa menit lagi, hidangan siap disajikan
  11. Sajikan di mangkuk saji selagi masih hangat.

Untuk menyantapnya agar lebih segar, Anda bisa menambahkan perasan jeruk dan sambal. Nikmat sekali jika dimakan bersama nasi yang masih hangat. Semoga resep membuat gabus pucung khas Bekasi ini dapat membantu Anda menyajikan hidangan favorit keluarga. Baca Juga : Resep Kue Pancong Balap Khas Bekasi