Resep Gado-Gado Khas Jogja – Gado-gado merupakan makanan khas Jogja yang terbuat dari lontong, tahu, tempe, beberapa sayuran dan disiram dengan saus atau sambal kacang yang khas. Memang di beberapa daerah juga ada hidangan seperti ini, namun tetap saja resep gado-gado khas Jogja tidak kalah enaknya.
Kalau Anda benar-benar tertarik membuatnya dengan resep gado-gado khas Jogja, silahkan membaca dan memahami resepnya sampai selesai.
Gado-Gado Khas Jogja |
- Lontong secukupnya
- 100 gram tempe
- 100 gram tahu putih
- 200 gram kentang, rebus dan potong-potong
- 50 gram tauge, seduh
- 100 gram kol, iris kasar dan rebus
- 1 buah mentimun
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Rendaman:
- 200 ml air
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
Bahan Sambal atau Saus:
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng dan haluskan
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 ¼ sendok teh garam
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh terasi goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm kencur
Bahan Pelengkap:
- 3 butir telur rebus, potong menjadi dua bagian
- 2 buah tomat, iris
- 100 gram emping goreng
- 100 gram kerupuk kanji
- Bawang merah goreng secukupnya
- Daun selada secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, goreng kentang yang sudah direbus dan dipotongi. Sisihkan
- Rendam tempe serta tahu dalam bahan rendaman lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
- Potong-potong tahu dan tempe sesuai selera.
- Buat saus atau sambal dengan menumis semua bumbu halus serta daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan kacang tanah dan kecap manis kemudian aduk-aduk sampai merata. Tuangkan juga santan, gula merah dan garam sambil tetap diaduk
- Didihkan rebusan saus tersebut. Angkat
- Siapkan piring saji, kemudian tata lontong, tahu, tempe, kentang, mentimun, tauge daun selada dan kol. Baru dituangi sausnya
- Taburi bawang merah goreng serta pelengkap lainnya.
- Hidangan siap dinikmati
Sajian pada resep gado-gado khas Jogja di atas hanya menghasilkan 3 porsi saja. Lumayan, bukan untuk percobaan bagi pemula. Semoga hasilnya mengesankan Anda dan keluarga, ya! Tambahkan sambal bawang jika sausnya kurang pedas. Lalu diaduk sampai pedasnya terasa. Baca Juga : Resep Membuat Selat Khas Solo
Sekian resep gado-gado khas Jogja, semoga ke depannya Anda dapat memasak lebih baik lagi. Salam koki.