Rabu, 23 September 2015

Resep Membuat Gudangan Khas Jogja

Resep Gudangan Khas Jogja – Gudangan. Apakah itu? Gudangan adalah makanan khas Jogja. Mungkin di daerah Anda terdapat juga makanan ini dengan nama urap. Gudangan dan urap adalah makanan yang sama. Keduanya terbuat dari sayuran dan juga dimakan bersama dengan makanan lainnya. Anda pasti sering menemuinya di warung-warung ayam goreng atau warung lalapan yang ada di kota Anda.

Makanan ini sangat terkenal di Jogja. Rasanya yang manis-manis gurih selalu menemani para pecinta kuliner kota Jogja. Apalagi kalau rasanya sedikit pedas, akan terasa nikmat dan cocok untuk lidah Anda. Dengan harga tidak sampai Rp5.000,- Anda sudah bisa menikmati makanan ini. Tapi, kalau terus-terusan membeli Anda bisa rugi. Karena sudah ada resep gudangan khas Jogja, Anda tidak perlu khawatir lagi dan bisa membuatnya sendiri di rumah.

Gudangan Khas Jogja
Gudangan Khas Jogja
Karena makanan ini terdiri dari sayur-sayuran, akan aman dikonsumsi oleh anak Anda. Sehat pula untuk mereka yang masih berada di masa pertumbuhan. Asalkan Anda memasaknya menggunakan resep gudangan khas Jogja tidak terlalu pedas buat mereka.

Bahan:

  • 200 gram kol, iris halus
  • 200 gram kangkung
  • 15 utas kacang panjang, potong
  • 300 gram tauge, seduh
  • Parutan kelapa secukupnya

Bumbu:

  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 siung bawang putih, dibakar
  • 6 butir bawang merah, dibakar
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 100 gram kacang tanah, digoreng

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan
  2. Kemudian cuci bersih semua sayuran yang sudah disiapkan. Lalu rebus sampai matang serta lunak. Angkat dan tiriskan. Sisikan
  3. Haluskan semua bumbu halus dan tambahkan air secukupnya atau sedikit agar tidak terlalu kental. Aduk-aduk agar tercampur rata
  4. Masukkan parutan kelapa ke dalam bumbu tersebut sembari diaduk kembali.
  5. Baru kemudian masukkan juga sayuran yang sudah direbus matang ke dalam adonan parutan kelapa tadi
  6. Aduk sampai semua tercampur rata dan tercapai tekstur yang diinginkan
  7. Sajikan di piring saji yang sudah dialasi daun pisang supaya aromanya nikmat
  8. Gudangan siap dinikmati

Gudangan sangat cocok dimakan bersama ayam goreng, ayam bakar, dan hidangan lainnya. Kalaupun hanya dimakan bersama nasi, sambal dan kerupuk saja tetap enak. Lagipula cara membuatnya sangat mudah. Anda dapat membuat hidangan ini lagi lain kali. Oleh karena itu, simpan saja resep gudangan khas Jogja ke dalam bookmark Anda.
Baca Juga : Resep Membuat Growol Khas Jogja

Demikian resep gudangan khas Jogja. Sampai jumpa di resep-resep selanjutnya. Selamat memasak dan salam koki!