Jumat, 18 September 2015

Resep Membuat Rawon Khas Blora

Resep Rawon Khas Blora – Rawon merupakan makanan yang tidak asing bagi warga Indonesia, khususnya orang Jawa. Makanan yang berkuah hitam ini memang memiliki rasa yang khas apalagi kalau dimakan dengan sambal pedas. Di Blora, rawonnya sangat terkenal dan dijual di berbagai warung makan di sekitar kota. Warga Blora sering membeli makanan ini, baik untuk sarapan, makan siang atau makan malam.

Tentunya orang Blora sudah pasti bisa membuat hidangan ini, karena bahan-bahannya sangat khas daerah sana. Di pasar tradisionalpun bisa ditemukan. Anda dapat membuat hidangan ini di rumah pula dengan bantuan resep rawon khas Blora yang terkenal itu. Dengan adanya resep tersebut, hidangan yang Anda sajikan sudah pasti dapat memuaskan keluarga.

Rawon Khas Blora
Rawon Khas Blora 
Silahkan membaca resep rawon khas Blora untuk memudahkan Anda membuat sajian tersebut. Mari simak kelanjutannya.

Bahan:

  • 400 gram daging sandung lamur
  • 50 gram daun melinjo
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ liter air
  • 1 ½ sendok teh gula merah
  • 1 gelas santan dari setengah butir kelapa
  • 1 sendok teh air asam Jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 buah kluwek, seduh dengan air panas
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah

Pelengkap:

  • Tomat secukupnya, iris tipis
  • Seledri secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi lalu rebus sampai empuk serta matang.
  2. Dan kemudian potong-potong seukuran sesuai selera Anda. Bisa 4x4 cm.
  3. Masukkan kembali potongan daging tersebut ke dalam air kaldu. Sisihkan
  4. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun salam sampai harum. Lalu masukkan tumisan tersebut ke dalam rebusan daging. Rebus kembali
  5. Tambahkan garam, gula merah dan santan. Didihkan.
  6. Masukkan air asam Jawa dan daun melinjo ke dala rebusan dan masak sampai layu. Angkat.
  7. Sajikan di mangkuk saji bersama irisan tomat dan seledri.
  8. Hidangan rawon siap disajikan

Hidangkan rawon bersama sambal dan tauge agar lebih nikmat rasanya. Makanlah selagi masih hangat bersama nasi yang juga masih hangat. Sajian ini sangat cocok untuk dinikmati saat makan siang dan berkumpul dengan keluarga di rumah. Karena resep rawon khas Blora Anda jadi bisa membuatnya dengan gampang bukan? Jangan lupa bagi-bagi ilmu yang Anda dapatkan kepada teman-teman, ya. Baca Juga : Resep Membuat Pindang Tempe Khas Rembang

Demikian resep rawon khas Blora, semoga Anda bisa membuat kreasi makanan yang lain lagi yang Anda inginkan. Salam koki!