Senin, 21 September 2015

Resep Membuat Rendang Daging Sapi

Resep Rendang Daging Sapi – Daging sapi merupakan jenis daging yang paling banyak dijual di pasaran. Banyak sekali penggemar daging ini. Daging yang mudah diolah menjadi berbagai jenis masakan ini ternyata memiliki beragam manfaat. Salah satunya adalah kandungan omega 3 yang membantu fungsi jantung, sistem saraf pusat dan hati. Dalam 150 gram daging sapi yang kita konsumsi, terdapat sekitar 30 gram omega 3 di dalamnya. Kandungan gizi tersebut sangat baik untuk kesehatan Anda. Bukankah daging juga termasuk sumber nutrisi yang harus dipenuhi perharinya?

Rendang adalah masakan khas Padang. Orang Padang yang tidak tahu rendang berarti kurang gaul. Seluruh Indonesia bahkan tahu apa itu rendang. Mie saja sekarang juga ada yang rasa rendang. Tapi, apakah kita harus ke Padang untuk mencicipinya? Tidak perlu. Resep rendang daging sapi sudah cukup membantu Anda dalam mengolah daging tersebut menjadi masakan yang khas di ibukota Sumatera Barat tersebut. Jadi, jangan terlalu bingung. Siapkan dapur Anda senyaman mungkin agar dapat mengolahnya dengan nyaman pula.

Rendang Daging Sapi
Rendang Daging Sapi
Resep rendang daging sapi ini diberikan khusus bagi Anda penikmat kuliner yang berasal dari Padang. Jadi Anda tidak perlu bolak-balik rumah makan Padang untuk mencobanya. Anda hanya perlu di rumah, di dapur Anda.

Bahan:
  • 2 kg daging sapi khas dalam
  • 3 batang serai, memarkan
  • Santan kelapa 2 liter
  • 4 cm asam kandis
  • 5 helai daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
Bumbu Halus:
  • 2 ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh jinten
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 6 buah kemiri
  • 7 buah bawang putih
  • 14 buah bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 100 gram cabe merah besar
  • 100 gram cabe merah keriting
  • 2 cm jahe, bakar
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging sapi dan potong-potong seukuran 4-5 cm
  2. Panaskan api pada wajan besar yang diisi bumbu halus dan santan. Aduk sampai tercium aromanya
  3. Masukkan asam kandis, daun kunyit, serai dan daun jeruk yang sudah dimemarkan
  4. Aduk selama kurang lebih 30 menit dengan hati-hati seperti orang menimba agar santan tidak pecah
  5. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong dan tambahkan garam
  6. Masak sampai benar-benar mengental dan santan tidak ada lagi
  7. Aduk sampai empuk dan kuahnya mengental
  8. Sajikan rendang daging sapi di piring saji dan nikmati bersama nasi putih yang masih hangat
Daging sapi selain memiliki manfaat di atas, jika diolah menjadi rendang juga memiliki kandungan energi dan gizi, yaitu sekitar 193 kkal dan protein sebanyak 22 gram. Sangat baik untuk tubuh terutama jika dikonsumsi dengan tepat. Baca Juga : Resep Membuat Sop Buntut

Sekian resep rendang daging sapi, semoga Anda dapat mengolahnya menjadi masakan favorit Anda dan keluarga. Selamat berkreasi.