Sabtu, 05 September 2015

Resep Membuat Roti Unyil Khas Bogor

Resep Roti Unyil Khas Bogor – Roti unyil tak ubahnya roti pada umumnya. Yang berbeda adalah bentuknya yang kecil mungil dan rasanya yang khas kota hujanlah yang menjadi daya tariknya. Jajanan ini populer sekali di kota Bogor. Para penggemarnya tidak sedikit. Bentuknya yang unik dan rasanya yang lezat menggelitik, turut menjadi kekhasan tersendiri. Tak jarang cemilan kecil ini dijadikan teman ngopi atau ngeteh. Orang tua juga biasanya memberikan kue ini sebagai jajanan anaknya di rumah. Mereka biasa membelinya di toko makanan sebagai persediaan.

Tapi, tahukah Anda ibu-ibu. Roti unyil bisa Anda buat sendiri di rumah. Jika Anda sudah bisa membuatnya, tidak perlu membeli di toko. Jadi, kalau ada acara-acara penting di rumah, Anda juga bisa menyuguhkan roti unyil buatan Anda sendiri. Dengan resep roti unyil khas Bogor, sajian yang akan Anda suguhkan akan dijamin kelezatannya. Dan para tamu akan memuji kehebatan Anda karena sudah mengolahnya sendiri menjadi jajanan yang disuguhkan kepada mereka.

Roti Unyil Khas Bogor
Roti Unyil Khas Bogor 
Cara membuat roti unyil sangatlah mudah, siapapun bisa membuatnya asalkan memperhatikan resep roti unyil khas Bogor yang tersedia. Bahannya pun mudah dicari di toko bahan roti. Langsung saja baca ulasan-ulasan di bawah ini dengan cermat.

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 7 gram ragi instan
  • 65 gram gula pasir
  • 3 gram cake emulsifier
  • 20 gram susu bubuk
  • 40 gram margarin
  • 5 gram garam halus
  • 125 ml air es
  • 1 butir kuning telur, kocok

Bahan Pelengkap:

  • Fruit mix
  • Abon
  • Selai
  • Keju
  • Coklat
  • Bahan Untuk Olesan:
  • 2 butir kuning telur
  • 25 ml susu cair tanpa cara

Cara Membuat:

  1. Campurkan kedua tepung yang memiliki kadar protein berbeda dengan ragi instan, susu bubuk dan gula pasir. Aduk sampai merata.
  2. Tuangkan kuning telur yang sudah dikocok. Aduk atau uleni lag sambil dituangi air secara perlahan sampai adonan menjadi elastis
  3. Masukkan cake emulsifier dan aduk rata kembali. Tambah garam dan margarin lalu diuleni sampai kalis.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dan letakkan dalam wadah khusus adonan. Tutup menggunakan plastik wrapping selama 45 menit
  5. Pukul-pukul adonan untuk membuang gas yang ada di dalamnya. Taruh ke dalam meja stainless yang sudah ditaburi tepung terigu
  6. Isi adonan dengan berbagai bahan pelengkap sesuai selera Anda.
  7. Olesi loyang dengan margarin. Kemudian susun adonan yang sudah diisi di atasnya
  8. Juga olesi adonan dengan campuran bahan olesan yang diaduk rata. Biarkan selama seperempat jam
  9. Panggang dalam oven dengan suhu 185 derajat Celcius sampai matang. Tandanya jika roti unyil sudah matang adalah warnanya berubah menjadi kuning keemasan
  10. Angkat dan sajikan dalam piring saji.
  11. Roti unyil siap dihidangkan

Anda telah menyelesaikan praktek dari resep roti unyil khas Bogor. Jangan buang resep ini dan simpan agar suatu saat bisa digunakan kembali. Jangan lupa roti unyilnya dibagi-bagi, jangan dimakan sendiri. Selamat mencoba! Baca Juga : Resep Membuat Kue Serabi Khas Bogor