Selasa, 22 September 2015

Resep Membuat Srabi Khas Solo

Resep Srabi Khas Solo – Serabi Solo sudah terkenal di seluruh Indonesia. Rasanya yang manis dengan toping bermacam-macam membuat hidangan ini banyak diburu untuk acara keluarga maupun untuk camilan biasa saja. Bagi Anda yang tinggal di beberapa daerah yang dekat dengan Solo, sudah pasti pernah mencicipinya. Walaupun begitu, bila terus-terusan membeli dirasa akan sangat menguras dompet Anda.

Maka dari itu sudah ada solusi, yaitu dari resep srabi khas Solo yang akan memandu Anda membuat hidangan tersebut sampai bisa. Cara membuatnya sangat gampang dan praktis. Dijamin Anda tidak akan kesulitan. Mari lanjutkan membaca resep srabi khas Solo selanjutnya!

Srabi Khas Solo
Srabi Khas Solo
Bahan:
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 25 gram gula pasir
  • 350 ml santan kental
  • ½ sendok makan fermipan
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • ¼ sendok teh baking soda
  • ¼ sendok makan garam
  • Daun pandan secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Meses secukupnya
  • Potongan pisang secukupnya
  • Potongan nangka secukupnya
  • Kacang goreng yang sudah diuleg kasar secukupnya
Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah untuk merebus santan dan daun pandan. Aduk-aduk sampai merata dan mendidih. Lalu diamkan selama beberapa menit sampai santan hangat atau suam-suam kuku.
  2. Kemudian ambil 50 ml santan pada bagian atas untuk arehnya. Campurkan semua bahan yang kering dengan mengaduk-aduknya sampai rata
  3. Selanjutnya, setelah adonan jadi, aduk kembali sampai rata sembari tuangkan 400 ml santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit.
  4. Keplok-keplok adonan tadi sampai licin dan diamkan selama sejam sampai berbusa. Siapkan cetakan serabi, kemudian panaskan api berukuran sedang.
  5. Setelah siap, aduk adonan yang sudah dibuat dan tuangkan ke dalam cetakan dalam keadaan panas sebanyak satu sendok sayur atau terserah Anda mengukurnya dengan apa.
  6. Gunakan punggung sendok sayur tersebut untuk meratakan pinggiran adonan dan tunggu sampai permukaannya berlubang.
  7. Setelah nampak lubangnya, tuangi satu sendok areh dan bahan pelengkap taburan lainnya.
  8. Tunggu sampai matang dengan menutup cetakan menggunakan penutupnya. Siapkan potongan daun pisang yang ditata di tampah sebelum mengeluarkan serabi dari wadahnya
  9. Angkat serabi dan kemudian taruh di daun pisang tadi. Tata di piring saji sebelum menikmatinya
  10. Hidangan srabi Solo siap dinikmati
Serabi Solo cocok dihidangkan saat malam hari, dimana dimakan saat masih hangat. Anda bisa menyantapnya dengan santan jika memang suka. Namun, sebagian orang lebih suka memakannya langsung tanpa campuran santan. Bila demikian, silahkan tambahkan santan pada resep srabi khas Solo di atas. Baca Juga : Resep Soto Gading Khas Solo

Selamat memasak dengan resep srabi khas Solo. Semoga hidangan Anda tidak mengecewakan dan salam koki!