Selasa, 22 September 2015

Resep Membuat Tahu Kupat Khas Solo

Resep Tahu Kupat Khas Solo – Tahu Kupat merupakan makanan khas Indonesia, karena hampir di setiap daerah ada. Salah satu daerah yang memiliki makanan khas ini adalah Solo, Jawa Tengah. Di Solo, tahu kupat merupakan makanan yang paling enak dan banyak diburu oleh berbagai kalangan. Mulai dari pedagang kecil sampai pejabat pernah merasakan makanan ini.

Bagi Anda yang sudah pernah merasakannya, pastilah akan setuju jika tahu kupat memang enak. Namun, bagaimana kalau Anda sendiri yang membuat? Masih bisa berkata begitu? Sudah jelas, karena ada resep tahu kupat khas Solo yang akan memandu Anda sampai bisa. Jangan khawatir karena resep ini benar-benar gampang untuk diterapkan. Untuk pemula juga bisa dengan praktis menirunya. So, silahkan membaca!

Tahu Kupat Khas Solo
Tahu Kupat Khas Solo
Bahan:
  • 10 potong tahu putih kecil
  • 5 lembar kol, diiris halus
  • Tahu basah secukupnya
  • Mie telor secukupnya, disiangi dan direndam air panas
  • Seledri secukupnya, diiris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Ketupat secukupnya
  • Daun jeruk purut secukupnya, diiris tipis
  • Cabai rawit merah sesuai selera
Bahan Kuah atau Saus:
  • 400 ml air
  • 150 gram gula merah
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
  • Mentimun secukupnya, potong
  • Tempe secukupnya, potong dadu
  • Bakwan secukupnya, potong kecil
  • Tauge secukupnya, seduh
Cara Membuat Kupat Tahu:
  1. Pertama, buat kuah atau sausnya dengan cara merebus air bersama gula merah, bawang putih, kecap manis, gula pasir, daun jeruk purut dan garam secukupnya. Didihkan, kemudian larutkan gula.
  2. Aduk sambil diicipi. Jika kurang asin tambahkan sedikit garam. Sisihkan.
  3. Masukkan kuah tersebut pada wadah kecil atau mangkuk kecil juga bisa.
  4. Buat tahu kupatnya dengan memotong-motong tahu yang sudah disiapkan, kemudian digoreng sampai matang
  5. Ambil piring dan haluskan 2-4 cabai rawit atau sesuai selera Anda di atas piring tersebut.
  6. Potong-potong ketupat dan tata di atas piring. Tambahkan juga tempe goreng, mie telor, kol yang sudah diiris halus, potongan bakwan, potongan mentimun, daun seledri dan tauge.
  7. Beri juga tahu yang sudah matang
  8. Siram semua bahan yang ditata di piring tersebut dengan saus secukupnya
  9. Taburi dengan bawang goreng secukupnya
  10. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga: Resep Tahu Acar Khas Solo
Anda dapat menambahkan kerupuk udang jika diperlukan. Kacang goreng juga bisa ditambahkan kalau Anda memang suka. Nah, selesai sudah menerapkan resep tahu kupat khas Solo. Semoga resep tahu kupat khas Solo benar-benar membantu Anda dalam mengolah makanan ini, ya! Salam koki!