Selasa, 22 September 2015

Resep Membuat Tengkleng Khas Solo

Resep Tengkleng Khas Solo – Buat Anda penyuka hidangan dengan bahan utama daging kambing, sungguh keterlaluan jika belum merasakan nikmatnya tengkleng khas Solo ini. Makanan ini bahkan di daerahnya sendiri sudah terkenal. Di luar Solo juga banyak yang menjual hidangan tengkleng. Kalau di daerah Anda sudah ada, pasti Anda juga pernah mencobanya. Namun, apakah rasanya sama dengan yang ada di Solo?

Sebenarnya sama saja, hanya kekhasan rasa yang ditimbulkan yang membuatnya berbeda dari hidangan tengkleng di daerah lain. Solo merupakan kota di Jawa Tengah yang memiliki masakan dengan tingkat kepedasan agak dibawah rata-rata. Jadi, bagi Anda yang ingin menikmatinya, bisa menambahkan cabai ketika memasak dengan resep tengkleng khas Solo.

Tengkleng Khas Solo
Tengkleng Khas Solo
Ya, benar! Anda sendiri yang akan memasaknya dengan resep tengkleng khas Solo karena begitu praktis dan gampang diterapkan!

Bahan:
  • ½ liter air
  • 200 gram iga kambing, potong kotak
  • 100 gram daging kambing muda, potong kotak
  • 100 gram jeroan kambing, potong sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas ukuran 3 cm, memarkan
  • 1 ruas jahe ukuran 3 cm, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • ½ sendok teh lada
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kunyit, ukuran 3 cm
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih daging, iga, dan jeroan kambing yang sudah dipotong-potong kotak atau sesuai selera. Kemudian masukkan ke dalam air mendidih dan rebus selama satu jam sampai daging empuk.
  2. Sambil menunggu, panaskan minyak secukupnya dan tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, jahe dan daun salam sampai wangi sambil diaduk-aduk
  3. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan daging kambing tadi. Aduk-aduk sampai tercampur rata dan beri juga garam serta gula secukupnya. Biarkan bumbunya meresap sambil diicipi, apakah bumbunya sudah pas.
  4. Tutup panci dan masak kembali sampai empuk dan matang sempurna.
  5. Angkat panci dan sajikan tengkleng kambing ke dalam mangkuk saji. Taburkan bawang merah goreng di atasnya sebagai pelengkap.
  6. Hidangan tengkleng siap dinikmati.
Hmm, tengkleng memang makanan khas Jawa Tengah yang rasanya sangat nikmat. Bagi Anda yang takut kolesterol tinggi, jangan makan banyak-banyak, ya! Selamat karena Anda sudah bisa membuat hidangan ini dengan resep tengkleng khas Solo, semoaga masakan Anda selanjutnya akan jauh lebih baik dan nikmat. Baca Juga : Resep Tempe Tahu Bacem Khas Solo

Sekian resep tengkleng khas Solo, selamat menikmati hidangan Anda dan salam koki!