Selasa, 22 September 2015

Resep Membuat Kerupuk Kerapu Khas Jepara

Resep Kerupuk Kerapu Khas Jepara – Ikan merupakan makanan yang kaya gizi. Kandungan dalam ikan, yaitu protein bermanfaat sekali untuk tubuh kita apalagi bagi anak-anak. Gizi lainnya yang terdapat dalam ikan antara lain, omega 3, vitamin, asam amino, zat besi, yodium dan lainnya yang sangat berguna untuk proses pertumbuhan anak. Kandungan tersebut juga dimiliki salah satu makanan khas Jepara ini, yaitu kerupuk kerapu. Kerupuk yang terbuat dari ikan kerapu ini tentunya memiliki rasa yang lezat disamping kandungan gizinya yang sempurna.

Hal itu sudah tidak diragukan lagi, karena penikmat kerupuk kerapu sudah begitu banyaknya, terutama warga Jepara sendiri. Anda juga jangan kalah kalau soal trend seperti itu. Untuk anak Anda jelas aman, karena dalam resep kerupuk kerapu khas Jepara, tidak hanya bisa digoreng dengan minyak, namun bisa juga digoreng pasir. Tidak akan membuat anak Anda batuk dan Anda tidak akan cemas lagi, bukan.

Kerupuk Kerapu Khas Jepara
Kerupuk Kerapu Khas Jepara
Karena sudah ada resep kerupuk kerapu khas Jepara, lauk tambahan di rumah Anda semakin bertambah. Proses pembuatannya mudah dan bahan-bahan yang Anda perlukan sudah tersedia di pasar tradisional maupun toko kelontong.

Bahan:
  • Daging ikan kerapu secukupnya
  • Tepung beras secukupnya
  • Daun pisang atau plastik secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (bisa diganti dengan pasir)
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan kerapu, kemudian potong-potong dan haluskan.
  2. Campur dengan tepung beras secukupnya.
  3. Bentuk adonan tersebut menjadi gelondongan seperti kapsul.
  4. Kemudian bungkus dengan plastik atau daun pisang
  5. Kukus adonan selama beberapa saat, sampai teksturnya benar-benar sesuai dan matang. Angkat.
  6. Iris tipis sesuai selera, kemudian tata di atas tampah. Jangan ditumpuk, biarkan memisah.
  7. Setelah adonan habis dan sudah dipotongi, jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering.
  8. Ketika sudah kering, angkat dan panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng
  9. Goreng kerupuk kerapu sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  10. Taruh dalam wadah sebelum memasukkannya ke dalam toples atau plastik.
  11. Biarkan dingin terlebih dahulu selama beberapa saat, baru kemudian dimasukkan dalam toples.
  12. Kerupuk kerapu siap dinikmati.
Anda dapat menggoreng kerupuk tersebut dengan pasir, atau istilahnya di Jepara adalah kerupuk bakar. Tentu akan lebih renyah dan sehat, karena tidak berminyak. Jika sudah mendapatkan resep kerupuk kerapu khas Jepara, jangan lupa membagi ilmunya kepada teman dan tetangga Anda. Supaya mereka juga merasakan bagaimana bangga dan bahagianya bisa memasak camilan dan hidangan untuk keluarga di rumah. 
Baca Juga : Resep Membuat Tengkleng Khas Solo

Itulah resep kerupuk kerapu khas Jepara yang bisa disajikan untuk Anda. Semoga hidangan ini bisa digunakan untuk teman makan nasi, mie goreng, apapun makanan Anda. Kalau begitu selamat memasak dan salam koki!