Terong sangat beragam macamnya di Indonesia kita ini. Ada sayur terong dengan bentuk bulat berwarna hijau ada juga terong yang berwarna ungu biasanya dikenal dengan terong ungu. Sayur Terong bisa langsung dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu atau dijadikan lalapan. Namun ada juga terung yang harus dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan.
Terong sangat mudah kita olah menjadi makanan yang istimewa. Salah satu resep sayur olahan terong adalah terong balado. Mulai dari balado terong pete, balado terong hijau, sampai balado terong ikan teri. cara membuat terong balado sangat mudah dan praktis. resep membuat terong balado ini bisa anda coba sendiri dirumah. Berikut resep membuat balado terong ungu istimewa dengan udang dan ikan teri.

RESEP BALADO TERONG
Bahan membuat Balado Terong :
Terong Ungu 250 gram
Udang kecil 100 gram
Ikan teri 50 g
Air 100 ml
Minyak Goreng 4 sdm
Bumbu Balado terong ( tumbuk kasar ):
Bawang merah 6 buah
Bawang putih 4 siung
Cabai merah keriting 15 buah
Tomat 1/2 buah
Garam 1/2 sdt
Gula pasir 1 sdt
Cara membuat Balado Terong Ungu Istimewa
- Bersihkan bagian ujung – ujung terong dan belah menjadi dua
- Bersihkan udang dengan membuang bagian kepala dan bagian kaki
- Tumis bumbu yang ditumbuk kasar tersebut hingga memunculkan aroma harum
- Masukkan udang dan masak udang hingga berubah warna
- Masukkan terong atau terung hingga layu
- Tambahkan air lalu masak hingga bumbu dan air meresap ke dalam bahan – bahan
- Sesudah itu angkat dan sajikan selagi hangat